2022年3月22日、きょうの料理「脇雅世さんの手軽マヨ&ふんわりマヨ・2種類のソースのレシピ」。
卵を使ってアスパラやお野菜に添えれば美味しい2種類のマヨソースを伝授!
とっておき!レシピリレーでは6人の講師が絶品&お手軽料理を次々紹介してくれました。
教えてくれたのは、笠原将弘さんの「チーたま焼き」&脇雅世の「お手軽マヨ&ふんわりマヨ」の2種類のソース&大宮勝雄の「究極の目玉焼きご飯」&上田淳子さんのチーズ入りの「洋風茶碗(わん)蒸し」&渡辺あきこさんの「卵ともやし炒め」&飯塚有紀子の「ふわとろフレンチトースト」。
どこのご家庭にも常備されている卵。
毎日使う方も多いのでは?
卵1個あるだけで、こんなにもバリエーションがあって万能です!
朝食にも、お夕飯にも大活躍の卵のアレンジレシピ は必見です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- 卵⋯1コ(卵黄と卵白に分ける)
- フレンチマスタード⋯小さじ2/3
- ごま油(白)⋯100g(サラダ油でも可)
- 赤ワインビネガー⋯少々
- グリーンアスパラガス(太めのもの)⋯6〜8本
- 塩
作り方
作り方
- ボウルに卵黄とマスタードを入れ、室温に戻す。塩1つまみ(約1g)を加えて泡立て器でよく混ぜ、ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 1を半量取り分け、赤ワインビネガーを加えてよく混ぜ、器に盛る(お手軽マヨ)。
- 別のボウルに卵白、塩少々を入れてしっかりと泡立てる。残りの1に、卵白の約半量を好みの堅さになるまで加えてよく混ぜ、器に盛る(ふんわりマヨ)。
- アスパラガスは根元の堅い部分を落とし、半分から下の皮をむく。塩適量を入れた熱湯で2分間ほどゆでて器に盛り、マヨソース2種を添える。
まとめ
きょうの料理「とっておきレシピリレー・卵のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【とっておき!レシピリレー・卵編のレシピはこちらにまとめています】
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