レシピ

【きょうの料理】お手軽マヨ&ふんわりマヨの作り方|とっておき!レシピリレー卵編(脇雅世)

アスパラ

2022年3月22日、きょうの料理「脇雅世さんの手軽マヨ&ふんわりマヨ・2種類のソースのレシピ」。

卵を使ってアスパラやお野菜に添えれば美味しい2種類のマヨソースを伝授!

とっておき!レシピリレーでは6人の講師が絶品&お手軽料理を次々紹介してくれました。

教えてくれたのは、笠原将弘さんの「チーたま焼き」&脇雅世の「お手軽マヨ&ふんわりマヨ」の2種類のソース&大宮勝雄の「究極の目玉焼きご飯」&上田淳子さんのチーズ入りの「洋風茶碗(わん)蒸し」&渡辺あきこさんの「卵ともやし炒め」&飯塚有紀子の「ふわとろフレンチトースト」。

どこのご家庭にも常備されている卵。

毎日使う方も多いのでは?

卵1個あるだけで、こんなにもバリエーションがあって万能です!

朝食にも、お夕飯にも大活躍の卵のアレンジレシピ は必見です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 卵⋯1コ(卵黄と卵白に分ける)
  • フレンチマスタード⋯小さじ2/3
  • ごま油(白)⋯100g(サラダ油でも可)
  • 赤ワインビネガー⋯少々
  • グリーンアスパラガス(太めのもの)⋯6〜8本

作り方

作り方

  • ボウルに卵黄とマスタードを入れ、室温に戻す。塩1つまみ(約1g)を加えて泡立て器でよく混ぜ、ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  • 1を半量取り分け、赤ワインビネガーを加えてよく混ぜ、器に盛る(お手軽マヨ)。
  • 別のボウルに卵白、塩少々を入れてしっかりと泡立てる。残りの1に、卵白の約半量を好みの堅さになるまで加えてよく混ぜ、器に盛る(ふんわりマヨ)。
  • アスパラガスは根元の堅い部分を落とし、半分から下の皮をむく。塩適量を入れた熱湯で2分間ほどゆでて器に盛り、マヨソース2種を添える。

 

まとめ

きょうの料理「とっておきレシピリレー・卵のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【とっておき!レシピリレー・卵編のレシピはこちらにまとめています】

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