レシピ

【きょうの料理】白菜と手羽先の丸ごと煮の作り方|本田明子さん直伝の絶品レシピ

2022年1月5日のきょうの料理のレシピ「白菜と手羽先の丸ごと煮のレシピ」はこちら。

1日目は市瀬悦子さんが「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」や「豚バラと白菜の梅昆布炒め」、さらにスピード副菜「白菜ののりしらすあえ」を伝授!

2日目は本田明子さんが「白菜と手羽先の丸ごと煮」や「白菜とツナ缶のとろっと重ね煮」・「白菜の水漬け」を伝授。

お正月食材で余った白菜なども使い切ることができるので嬉しいですね。

美味しくて安い白菜は主婦にとって大助かり。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 白菜(大) 1/4コ(700g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 カップ2
  • ごま油 大さじ2
  • 鶏手羽先 6本(300g)
  • 干ししいたけ(小) 2枚
  • しょうが(薄切り) 1/2かけ分(5〜6枚)
  • 柚子こしょう 適量

【A】

  • 酒 大さじ2
  • 干ししいたけの戻し汁 全量
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

ポイント

手羽先の先端もだしが出るので一緒に入れる

白菜に焼き目をつけて煮ると、香ばしさが出る

作り方

  • 手羽先は先端を切り離し、塩をふる(先端はとっておく)
  • 干ししいたけは軸を折り、水につけて軽く戻す(戻し汁はとっておく)
  • 広口の鍋(直経22〜23cm)にごま油を入れ、白菜を芯をつけたままギュッと詰める
  • 隙間に手羽先を並べ、しょうがを散らして強めの中火にかける
  • バチバチと音がしてきたら、中火で5分間ほど焼く
  • 香りがたってきたら、2の干ししいたけ、【A】を順に加える
  • フップツとしてきたらふたをし、弱火で30〜40分間煮る(煮汁が少なくなったら湯適宜を足す)
  • 白菜が煮えたら、料理ばさみで芯を切り落とし、食べやすい長さに切る
  • 煮汁とともに器に盛り、好みで柚子こしょうを添えれば完成!

本田明子さんのレシピ本紹介

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【白菜美味しい攻略法のレシピはこちらにまとめています】

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