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【相葉マナブ】ヤンニョムチキン釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.3.27)

チキン

2022年3月27日の相葉マナブで放送の「ヤンニョムチキン釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「芋煮釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合
  •  米 3合
  •  水 350mL
  •  氷 120g
  •  塩(炊き込む用) 小さじ1
  •  鶏もも肉 250g
  •  塩(下味用) 小さじ1
  •  コショウ 少々
  •  コチュジャン 大さじ2
  •  ケチャップ 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  酒 大さじ2
  •  しょう油 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  おろしにんにく 小さじ1
  •  揚げ油 適量
  • 白ごま 適量

作り方

作り方

  • ボウルに鶏もも肉(一口大)に塩こしょうで下味をつけて入れ、片栗粉を全体まぶす
  • 170°の油で3分揚げる
  • フライパンににコチュジャン、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせ加熱する
  • タレを揚げた鶏肉に絡める
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、塩を入れて混ぜ、ヤンニョムチキン、氷を入れて炊く。
  • 炊き上がったら、よく混ぜ合わせて茶碗に盛り、白ごまをふれば完成

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年3月27日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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