相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「日野樽トマトの丸ごとトマトのグラタンのレシピ」をご紹介します。
今回紹介されたお料理は「トマトのかき揚げ」&「トマ玉丼」&「丸ごとトマトグラタン」&「トマトのわさびユッケ」など。
日野樽トマトは、樽とやしがらを使って栽培するちょっと変わったトマトです。
土を使わずに栽培することで、糖度がやばいそうですよ!
味が濃くてみずみずしいトマトに育つそうです。
フレッシュなトマトを使った絶品レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
放送中に追記しますので少々お待ちくださいね。
Contents
丸ごとトマトのグラタン
材料
材料(4個分)
- トマト(固めのもの) 小4個
- 牛ひき肉 120g
- なす 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- ピザ用チーズ 60g
作り方
ポイント
- トマトをくり抜いて器にする、おしゃれな丸ごとトマトグラタン
作り方
- トマトは上部1を切cmり落とし、中の果肉を取り出す。
- 取り出した中身と上部は細かく刻み、トマトの器は取っておく。
- ナスは5mmの角切り(あられ切り)にしておく。
- フライパンにサラダ油を中火で温め、合挽き肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、トマトの果肉とナスを加え、塩コショウを振る。
- 水分が飛ぶまでおよそ5分煮詰めたら、トマトの器に入れてチーズをのせる。
- アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
まとめ
相葉マナブの旬の産地ごはんで放送された「日野樽トマトのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の釜−1グランプリのレシピはこちらから!
-
【相葉マナブ】チーズコーン釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)
2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「チーズコーン釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体釜飯」! 毎回 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】明太しらす釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)
2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「明太子釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体釜飯」! 毎回美味し ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】真っ黒あさり釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)
2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「あさりと海苔の真っ黒あさり釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】ルーロー飯釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)
2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「ルーロー飯釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体釜飯」! 毎回美 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。