2022年4月12日、今日の林修のレッスン今でしょ!で紹介された豆腐麻婆豆腐のレシピ。
豆腐の餡で作る豆腐だけの麻婆豆腐です。
肉を一切使わないので冷凍の豆腐を使うとひき肉のような食感になるんです!
豆腐店が教える、栄養満点でヘルシーでいいことだらけのレシピです。
ダイエット中にも、お子様にも嬉しいですね。
毎日のお献立に悩んだらぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
- 豆腐(余った豆腐などをラップに包んで冷凍)
- 豆腐
- ネギみじん切り
- 生姜みじん切り
- みそ
- 豆板醤
- しょうゆ
- お酒
- かたくり粉
作り方
ポイント
豆腐は冷凍して肉の代わりになる
作り方
- 冷凍した豆腐を電子レンジ600wで7分加熱して解凍する
- ざるにあげ、水で冷ましたらギュッと水気がなくなるくらいまで水分を絞る
- フライパンに豆腐を入れてほぐし、みじん切りのねぎ、生姜と一緒に炒める(5分ほど)
- みそ、豆板醤、しょうゆ、お酒、かたくり粉を合わせて調味料と一緒に煮込む
- 豆腐に4の餡をかければ完成
まとめ
今日の林修のレッスン今でしょ!で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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