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【あさイチ】たらの肉あんかけの作り方|パン・ウェィ直伝の絶品レシピ

魚

2021年11月17日、今日のあさイチで放送の「たらの肉あんかけのレシピをご紹介」します。

ご飯のおかずにぴったりな一品です。

魚と肉の相性がぴったりで絶品!

お魚嫌いのお子様もあんかけ仕立てなので、食べてくれそうです。

簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 生だら(切り身) 2切れ
  • 紹興酒 小さじ1/2(たらに塗る分)
  • 小麦粉 適量
  • ごま油(白)※なければサラダ油 小さじ2
  • 豚バラ肉薄切り 80g
  • 紹興酒 小さじ1(豚バラ肉に塗る分)
  • 醤油 小さじ1/3
  • 黒胡椒 少々
  • 厚揚げ 1枚(160g)
  • ごま油(白) 小さじ1(豚肉焼く分)
  • にんにくみじん切り 小さじ2
  • しょうがみじん切り 小さじ2
  • ごま油(茶色) 少々
  • 刻み海苔 適量
  • ネギの小口切り 適量

【合せ調味料】

  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 黒こしょう 3つまみ
  • 黒砂糖 小さじ1/2
  • 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
  • 水 60ml

【紹興酒溶きかたくり粉】

紹興酒 小さじ1

かたくり粉 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • ごま油は白を使う、茶色のごま油は風味が強すぎるので香り付けの時に使う
  • にんにく、生姜は最初に入れない!先に入れると風味がなくなる

作り方

  • たらはキッチンペーパーでしっかり水気をとり半分に切る
  • 紹興酒を表面に塗り、小麦粉をしっかり表面にまぶして余計な粉を落とす
  • フライパンにごま油を入れて、2のたらを並べ、片面約1分30秒ずつ焼く
  • 豚肉は5mm幅に切り、紹興酒、醤油、黒胡椒を入れて揉み込む
  • 厚揚げを4等分に切り、油を引いていないフライパンで両面をカリッと焼く
  • フライパンにごま油を引いて豚肉を入れ、色が半分位変わったら、にんにく、生姜を入れて香りを立たせて火が通るまで炒める
  • 合調味料を合わせて、6に入れて弱火でフタをして約2分間煮る
  • 紹興酒と水でといた(紹興酒溶きかたくり粉)でとろみをつける
  • お皿に厚揚げ、たらを盛り付け、肉のあんをかけ、仕上げにごま油(茶色)、青ネギ、刻み海苔をかければ完成

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

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