2021年11月17日、今日のあさイチで放送の「たらの肉あんかけのレシピをご紹介」します。
ご飯のおかずにぴったりな一品です。
魚と肉の相性がぴったりで絶品!
お魚嫌いのお子様もあんかけ仕立てなので、食べてくれそうです。
簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 生だら(切り身) 2切れ
- 紹興酒 小さじ1/2(たらに塗る分)
- 小麦粉 適量
- ごま油(白)※なければサラダ油 小さじ2
- 豚バラ肉薄切り 80g
- 紹興酒 小さじ1(豚バラ肉に塗る分)
- 醤油 小さじ1/3
- 黒胡椒 少々
- 厚揚げ 1枚(160g)
- ごま油(白) 小さじ1(豚肉焼く分)
- にんにくみじん切り 小さじ2
- しょうがみじん切り 小さじ2
- ごま油(茶色) 少々
- 刻み海苔 適量
- ネギの小口切り 適量
【合せ調味料】
- 紹興酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 黒こしょう 3つまみ
- 黒砂糖 小さじ1/2
- 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
- 水 60ml
【紹興酒溶きかたくり粉】
紹興酒 小さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
作り方
ポイント
- ごま油は白を使う、茶色のごま油は風味が強すぎるので香り付けの時に使う
- にんにく、生姜は最初に入れない!先に入れると風味がなくなる
作り方
- たらはキッチンペーパーでしっかり水気をとり半分に切る
- 紹興酒を表面に塗り、小麦粉をしっかり表面にまぶして余計な粉を落とす
- フライパンにごま油を入れて、2のたらを並べ、片面約1分30秒ずつ焼く
- 豚肉は5mm幅に切り、紹興酒、醤油、黒胡椒を入れて揉み込む
- 厚揚げを4等分に切り、油を引いていないフライパンで両面をカリッと焼く
- フライパンにごま油を引いて豚肉を入れ、色が半分位変わったら、にんにく、生姜を入れて香りを立たせて火が通るまで炒める
- 合調味料を合わせて、6に入れて弱火でフタをして約2分間煮る
- 紹興酒と水でといた(紹興酒溶きかたくり粉)でとろみをつける
- お皿に厚揚げ、たらを盛り付け、肉のあんをかけ、仕上げにごま油(茶色)、青ネギ、刻み海苔をかければ完成
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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