2022年年4月20日、きょうの料理「冨永愛さんの鶏肉の塩こうじ香草焼き」のレシピ。
教えてくれたのは、「鶏肉の塩こうじ香草焼き」と「トマトとブロッコリーのサラダ 塩こうじドレッシング」さらに「きのこの煮びたし」と、それを使った「きのことなすの中華炒め」など。
多忙な毎日でも自炊が基本というから驚きです。
良質なタンパク質やたっぷりの野菜を使った一押しレシピで、あのスタイルを保っているのですね。
おいしく食べて美しくなれるレシピは女性にとって嬉しいですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 塩キャベツ 適量
- ごま油(白)
【A】
- 塩こうじ大さじ3
- にんにく(薄切り)1かけ分
- ローリエ2枚
- ローズマリー(乾)少々
- 黒こしょう(粗びき)少々
作り方
ポイント
- 鶏肉は3日おくとよく味が染み込む
- 塩麹は焦げやすいので焼く時は注意!
塩キャベツの作り方
<材料(つくりやすい分量)とつくり方>
※70kcal(全量)/塩分4.5g/調理時間10分(味をなじませる時間は除く。)
キャベツ1/4コ(350g)は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩大さじ1/4を混ぜる。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩おいて味をなじませる。
<保存>
冷蔵庫で約1週間保存可能。
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、水けを拭く。皮側に包丁で数か所切り目を入れる。ジッパー付き保存袋に入れ、【A】を加えてもみ込み、冷蔵庫に一晩以上おく。
- フライパンにごま油適量を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にしてにんにくとともに入れて、ふたをして強めの弱火で約4分間焼く。鶏肉にこんがりと焼き色がついたら上下を返す。にんにくは取り出してとっておく。ふたをし、火が通るまで約5分間じっくり焼く。
- 3鶏肉は4等分にして器に盛り、取り出したにんにくを散らし、塩キャベツを添える。
画像出典:きょうの料理
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まとめ
きょうの料理「冨永愛さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
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番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組