2022年4月23日、きょうの満点☆青空レストランの食材・ロールキャベツで作るレシピ。
きょうの食材は、兵庫県神戸市の今が旬の春キャベツ。
番組では春キャベツを使って「梅干しとカニかまで作る絶品コールスロー&塩もつ煮&そばめし」などの絶品料理を教えてくれました。
この時期だけの柔らかくて瑞々しい春キャベツ!美味しいですよね〜。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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ポイント
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材料
材料
- 合い挽き肉 300g
- 玉ネギ 1/2個
- 小松菜 2株
- 卵 1個
- パン粉 20g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 水 400cc
- ケチャップ 100g
- チキンコンソメ 2個
- 砂糖 小さじ2
- ローリエ 2枚
- シュレッドチーズ 適量
- パセリ(みじん) 適量
作り方
作り方
- 玉ネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒めて冷ましておく
- キャベツは外側の葉をはがし、芯を削ってしんなりするまで塩ゆでする。小松菜は1cm幅に切る
- ボウルに挽き肉を入れて塩とこしょうを加えてこねる
- 玉ネギ、小松菜、卵、パン粉を入れてよくこね、8等分にする
- 葉を広げ、④を乗せて包む
- 鍋に⑤を並べ、水とケチャップ、コンソメ、砂糖、ローリエを入れて、フタをして火にかける
- 沸いてきたら弱火にし、15分程煮る
- 煮えたらロールキャベツを取り出し、半分に切って耐熱皿に並べ、スープをかける
- シュレッドチーズを乗せ、オーブントースターでチーズが溶ける程度焼く
- 焼きあがったらパセリをちらして完成
まとめ
青空レストランで紹介された食材「春キャベツ」の絶品レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【青空レストラン】春キャベツの絶品レシピまとめ|兵庫県神戸市(2022.4.23)
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