2022年4月25日、「今日のDAIDOも台所・蓮根とじゃこのいなりずしのレシピ」。
今日教えてくれたのは「てりやき手巻き寿司」・「レンコンとじゃこのいなりずし」・「まぐろのちらし寿司」の3品です。
ハレの日などにも大活躍のお寿司をお家でも簡単に作れるレシピは必見!
お寿司一品あると食卓がとっても華やかになりますね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(3〜4人分)
- 油揚げ(すし揚げ) 8枚
- れんこん 80g
- ちりめんじゃこ 30g
- 青じそ 8枚
- いりごま(白) 大さじ2
- ご飯 450g
- 油 適量
【☆煮汁】
- だし 600ml
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
【合わせだれ】
- 梅肉 40g
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- みりん 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 水 50ml
作り方
作り方
- 油揚げは斜め半分に切って開き、熱湯で4分ゆで、ザルに上げる。
- 鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて一煮立ちさせ、油揚げの余分な水分、油気をペーパータオルで取って加え、落とし蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。
- れんこんは皮をむいて3mm角に切り、青じそは粗みじん切りにし、合わせだれの梅肉、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油、水を混ぜる。
- フライパンに油少量を熱し、れんこん、ちりめんじゃこを中火で炒め、3の合わせだれを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
- ご飯に4、青じそ、いりごまを混ぜる。
- 2の汁気を適度にきり、5を包み、器に盛る。
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まとめ
DAIGOの台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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