レシピ

【DAIGOも台所のレシピ】てりやき手巻きずしの作り方|プロ考案!超美味しい家庭料理

お寿司

2022年4月25日、「今日のDAIDOも台所・てりやき手巻きずしのレシピ」。

今日教えてくれたのは「てりやき手巻き寿司」・「レンコンとじゃこのいなりずし」・「まぐろのちらし寿司」の3品です。

ハレの日などにも大活躍のお寿司をお家でも簡単に作れるレシピは必見!

お寿司一品あると食卓がとっても華やかになりますね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • トマト 1個
  • ツナ缶 1缶(130g)
  • マヨネーズ 30g
  • サニーレタス 1個
  • 米 2合
  • 昆布 5cm角1枚
  • のり(手巻き用) 16枚
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量

【☆たれ(A)】

  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1と1/2 しょうゆ
  • 2/5カップ

【☆すし酢(B)】

  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 20g 塩 10g

作り方

作り方

  • 米は洗ってザルに上げて置き、水加減をし、昆布を加えて炊く。
  • ボウルにすし酢(B)の酢、砂糖、塩を合わせて溶かす。
  • 炊きたてのご飯を半切りに移し、すし酢を加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯にする。
  • 鶏肉は余分な皮を除いて筋切りし、両面に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、皮目から中火で焼く。
  • 4のフライパンの余分な油をふき、たれ(A)の酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて照り焼きにし、取り出して5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
  • ツナはマヨネーズと混ぜ合わせ、トマトは5mm厚さの半月切りにし、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
  • のりの上にすし飯、サニーレタス、トマト、ツナ、鶏肉をのせて巻き、器に盛る。

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

まとめ

DAIGOの台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

アイキャッチ
【DAIGOも台所のレシピ】 お寿司3品まとめ|プロが考えた超美味しい家庭料理

2022年4月25日、「今日のDAIDOも台所・簡単そうで奥が深い!美味しいお寿司の作り方」をまとめ」をまとめてご紹介。 教えてくれたのは「てりやき手巻き寿司」・「レンコンとじゃこのいなりずし」・「ま ...

続きを見る

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.