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【DAIGOも台所のレシピ】てりやき手巻きずしの作り方|プロ考案!超美味しい家庭料理

お寿司

2022年4月25日、「今日のDAIDOも台所・てりやき手巻きずしのレシピ」。

今日教えてくれたのは「てりやき手巻き寿司」・「レンコンとじゃこのいなりずし」・「まぐろのちらし寿司」の3品です。

ハレの日などにも大活躍のお寿司をお家でも簡単に作れるレシピは必見!

お寿司一品あると食卓がとっても華やかになりますね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • トマト 1個
  • ツナ缶 1缶(130g)
  • マヨネーズ 30g
  • サニーレタス 1個
  • 米 2合
  • 昆布 5cm角1枚
  • のり(手巻き用) 16枚
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量

【☆たれ(A)】

  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1と1/2 しょうゆ
  • 2/5カップ

【☆すし酢(B)】

  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 20g 塩 10g

作り方

作り方

  • 米は洗ってザルに上げて置き、水加減をし、昆布を加えて炊く。
  • ボウルにすし酢(B)の酢、砂糖、塩を合わせて溶かす。
  • 炊きたてのご飯を半切りに移し、すし酢を加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯にする。
  • 鶏肉は余分な皮を除いて筋切りし、両面に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、皮目から中火で焼く。
  • 4のフライパンの余分な油をふき、たれ(A)の酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて照り焼きにし、取り出して5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
  • ツナはマヨネーズと混ぜ合わせ、トマトは5mm厚さの半月切りにし、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
  • のりの上にすし飯、サニーレタス、トマト、ツナ、鶏肉をのせて巻き、器に盛る。

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まとめ

DAIGOの台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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