2022年10月18日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテMIURAの簡単なのに絶品!「麻婆豆腐」のレシピ!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを中華の名店「4000チャイニーズレストラン南青山」オーナーシェフ 菰田欣也さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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麻婆豆腐
画像出典:ポップアップ
材料
材料
- 豚バラ(かたまり) 150g
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
- たくあん 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- ニンニク 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 鶏ガラスープ 250cc
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 一味唐辛子 お好み
- ネギ 1/2本
- 水溶き片栗粉 大さじ2強
- ラー油 お好み
- 山椒の粉末 お好み
作り方
ポイント
豆腐をボウルに入れ、そこへ沸かした湯と塩を入れ温める
豆豉(とうち)という中華食材の発酵調味料の代わりに、たくあんを入れる!
とろみは、水と片栗粉を1:1!必ず火を止めてから、まず2/3を入れ混ぜ、残りを入れ全体が混ざったら、一気にバンバン沸かす!
作り方
- 木綿豆腐を2〜3cm角に切る(横に3等分・縦に3等分して最後に四角になるように切る)
- ボウルの中に沸かしたお湯を入れ、豆腐を加えて塩(指3本でひとつまみ)で下味を付けたらラップをして置いておく
- 豚肉を5ミリ角に切りフライパンで油を引かずに炒める
- 豚肉に焼き目がついてきたら、塩・こしょうで下味をつけて、ボウルなどに取り出す
- 脂は拭き取らずにニンニク・豆板醤を先に炒め、サラダ油を加えてライパンを傾けて弱火で加熱する
- 香りが出てきたら、たくあんのみじん切りを入れて炒める
- 鶏がらスープ・酒・しょうゆ・オイスターソース・こしょうを加え味を見る(辛さの調整は一味唐辛子で)
- 水を切った豆腐・豚肉を戻し入れて軽く煮る
- 一度火を消し、みじん切りのねぎを加えて、再度火をつける
- 湧いてきたら、一度火を消し、水溶き片栗粉を加え、ゆっくり全体を混ぜる
- 全体が混ざったら火をつけ、しっかり沸かす
- ラー油を鍋肌に入れる
- しっかり煮込めたら、お皿に盛り付け、山椒の粉末をかけ完成!!
菰田欣也さんのレシピ本
菰田欣也さん監修のふるさと納税
まとめ
ポップアップで紹介された「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
11:45〜14:45
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・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
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