レシピ

【きょうの料理のレシピ】残り野菜のとろみ椀の作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

とろみ椀

2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。

教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。

はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「レタスのオイスター炒め」・「セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め」・「残り野菜のとろみ椀」などを紹介。

ついつい捨ててしまう端っこ野菜も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。

捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 好みの残り野菜 (合わせて)80g
  • 豚バラ肉(薄切り) 4g
  • だし カップ2
  • しょうが(すりおろす) 少々
  • 塩 少々と1つまみ
  • こしょう 少々
  • ごま油(白) 小さじ1/2
  • うす口しょうゆ 小さじ1

【水溶きかたくり粉】

  • 水 大さじ1
  • かたくり粉 小さじ2

ポイント

今回はブロッコリーの芯(外側の堅い部分はむく)、キャベツの芯、大根の皮、にんじんの皮を使用

ほかにれんこんの皮、かぶの皮、白菜の外葉などがおすすめ

作り方

ポイント

キャベツやブロッコリーの芯は、スライサーで薄切りにしてからせん切りにすると細く切りやすい

作り方

  • 残り野菜はすべてせん切りにする
  •  豚肉は細切りにし、塩・こしょう(各少々)をふる
  • 小鍋にごま油(小さじ1/2)と豚肉を入れ、中火でサッと炒める
  • 野菜を加えてサッと炒め、だしを注ぐ
  • いたらアクを取って1〜2分間煮る
  • うす口しょうゆ(小さじ1)、塩(1つまみ)で味を調える
  • 混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を加え、混ぜながらとろみをつける。器に盛り、しょうがをあしらえば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「はじっこ野菜でおいしい一品レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】はじっこ野菜でおいしい一品レシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

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大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

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