レシピ

【きょうの料理】れんこんと骨付き鶏のスープの作り方。今井亮の私のイチおし!

スープ

2022年10月4日、きょうの料理「れんこんと骨付き鶏のスープ」のレシピをご紹介。

番組では、「れんこんと豚肉の黒酢炒め」「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味」「れんこんと骨付き鶏のスープ」を紹介。

シャキシャキ、ホクホク、さまざまな食感で秋の食卓を楽しませてくれるれんこん。

炒めても、煮ても、揚げても美味しい!

レンコンはアレンジ自在の食材です。

レンコンレパートリーが広がるレシピは必見ですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

れんこんと骨付き鶏のスープ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • れんこん 400g
  • 鶏もも肉(骨付き/ブツ切り) 300g
  • 干ししいたけ 4枚
  • 細ねぎ 1/4ワ
  • しょうが(薄切り) 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1

【A】

  • 干ししいたけの戻し汁 カップ1/4
  • 酒 大さじ2

作り方

ポイント

先に鶏肉を焼き色がつくまでしっかり焼いて、スープにも香ばしいうまみを移す。

作り方

  • れんこんは皮をむき、大きめの乱切りにする
  • 10分間ほど水にさらして水けを拭く
  • しいたけは水けを軽く絞って石づきを除き、かさは半分にそぎ切り、軸は薄切りにする
  • 細ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼く
  • 焼き色がついたられんこんを加え、サッと炒める。
  • 【A】、しいたけ、しょうがを加えてひと煮立ちさせ、アクを除き、ふたをして弱めの中火で35〜40分間煮る
  • 塩小さじ1を目安に少しずつ加えて味を調える
  • 器に盛り、細ねぎをのせれば完成!

【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら

【きょうの料理】れんこんのアレンジレシピまとめ。今井亮の私のイチおし!

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今井亮さんの紹介

 

まとめ

きょうの料理「今井亮の私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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