2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。
はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「レタスのオイスター炒め」・「セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め」・「残り野菜のとろみ椀」などを紹介。
ついつい捨ててしまう端っこ野菜も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。
捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(2人分)
- セロリの葉⋯1〜2本分(20g)
- 生しいたけ⋯3枚(70g)
- 牛こま切れ肉⋯80g
- にんにく(すりおろす) 少々
- レモン汁 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき) 適宜
作り方
ポイント
独特の香りが強いセロリの葉は、多めの油で炒めるとくせが和らぐ
パンチのあるにんにく味との相性もよい
作り方
- しいたけはかさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は石づきを取って細かく裂く
- セロリの葉は粗く刻む。牛肉は大きければ食べやすく切る
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、にんにく、セロリの葉、しいたけの軸を入れて軽く炒め、しいたけのかさ、牛肉、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えて炒める
- 牛肉に火が通ったら、火を止める
- 器に盛り、レモン汁をかけ、好みで黒こしょう(適宜)をふれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「はじっこ野菜でおいしい一品レシピ」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】はじっこ野菜でおいしい一品レシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。 はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「 ...
続きを見る
大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年5月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組