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【きょうの料理のレシピ】セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒めの作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

しいたけ

2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。

教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。

はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「レタスのオイスター炒め」・「セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め」・「残り野菜のとろみ椀」などを紹介。

ついつい捨ててしまう端っこ野菜も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。

捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • セロリの葉⋯1〜2本分(20g)
  • 生しいたけ⋯3枚(70g)
  • 牛こま切れ肉⋯80g
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • レモン汁 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗びき) 適宜

作り方

ポイント

独特の香りが強いセロリの葉は、多めの油で炒めるとくせが和らぐ

パンチのあるにんにく味との相性もよい

作り方

  • しいたけはかさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は石づきを取って細かく裂く
  • セロリの葉は粗く刻む。牛肉は大きければ食べやすく切る
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、にんにく、セロリの葉、しいたけの軸を入れて軽く炒め、しいたけのかさ、牛肉、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えて炒める
  • 牛肉に火が通ったら、火を止める
  • 器に盛り、レモン汁をかけ、好みで黒こしょう(適宜)をふれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「はじっこ野菜でおいしい一品レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】はじっこ野菜でおいしい一品レシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

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大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

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