2022年5月15日の相葉マナブで放送の「赤貝と塩昆布釜飯のレシピ」。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」!
ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!
これまでに圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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アレンジ釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人前)
- 米 3合
- 米 3合
- 水 400mL
- 氷 120g
- 塩昆布 30g
- 赤貝缶詰 1缶
- イカフライ 3枚
- しょう油 小さじ2
- もみ海苔
作り方
作り方
- 洗って浸水したお米を釜に入れる
- しょうゆ、赤貝、塩昆布、イカフライを割っていれる
- 水と氷を入れて通常炊飯する
- 茶碗に盛り、もみ海苔を散らせば完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
画像出典:相葉マナブ
まとめ
2022年5月15日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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