2022年5月16日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよのさけと新じゃがのレシピ」。
料理研究家の舘野鏡子さんが牛乳を使った優しい味わいのピラフを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 米 360ml(2合)
- 新ジャガイモ 2コ(200g)
- 甘塩ざけ(切り身) 2切れ(200g)
- 酒 少々(甘塩ざけの臭みとり用)
- こしょう 少々(甘塩ざけの臭みとり用)
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 顆粒スープのもと(洋風) 小さじ1/4
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- バター 大さじ1
- グルーンアスパラガス 3〜4本
- 細ねぎ(小口切り) 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
作り方
作り方
- 米は洗ってざるにあげ30分間おく
- じゃがいもの皮を洗い1.5cm角に切る
- 甘塩ざけの骨を除き、一口大に切り酒・こしょうを振って臭みをとる
- お釜に米・水・牛乳・酒・しょうゆ・塩・顆粒スープのもとを入れてよく混ぜる
- 具を乗せて平らにならし、バター・にんにくの牛切りを入れる
- 早炊きモードで炊く
- 炊けたら、具を取り出し、米を混ぜる
- グルーンアスパラガスを1cmに切りサッと塩茹でしたものを混ぜる
- 器に盛り具を乗せ、細ねぎ・黒こしょうをかければ完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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