2022年5月15日、今日の相葉マナブで放送の「アスパラあんかけチャーハンのレシピ」。
今日の食材は、千葉県八街市のアスパラ!
作ったレシピは、アスパラがしっかり味わえる「アスパラナムル」、「アスパラガス×ホットケーキミックスのおやつレシピ」、アスパラガスをまるごと使う「アスパラの豚肉蒸し」、紫アスパラガスを使った「簡単サンドウィッチ」、そして相葉くんも「餡かけチャーハン」に挑戦しました。
アスパラはビタミンやミネラルが豊富で、摂取しにくい栄養素がたくさん含まれています。
低カロリーで栄養価が高いのでぜひ取り入れたい食材ですね!
色鮮やかで食卓も華やかになるアスパラレシピを、ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
【チャーハン】
- 緑アスパラガス 中3本
- 紫アスパラガス 中3本
- チャーシュー 50g
- 卵 1個
- ごはん 300g
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
【餡】
- 鶏がらスープ 300mL
- みりん 大さじ3
- しょう油 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ3
【トッピング用】
- 緑アスパラガス 適量
- 紫アスパラガス 適量
作り方
作り方
- アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく
- チャーハン用のアスパラガスはそれぞれみじん切りに、チャーシューは7~8mm角程度の大きさに切っておく(トッピング用のアスパラガスは2cmに切り、緑アスパラガスのみ茹でておく)
- 中華鍋にサラダ油を熱し、チャーハン用のアスパラガスを入れて炒める
- チャーシューを加えて炒め合わせ、油が回ったら、溶き卵とごはんを加えてほぐしながら炒める
- オイスターソース、塩、コショウを加えて味を調える
- 器に盛り、トッピング用の緑、紫アスパラガスをのせる
- 中華鍋にみりん、鶏がらスープ、しょう油を入れ、中火にかけて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンにかければ完成!
画像出典:相葉マナブ
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まとめ
相葉マナブの「千葉県のアスパラのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
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