2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和えのレシピ」。
番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」や「実山椒のつくねスープ煮」、さらに「実山椒のみりん漬け」、「みりん漬けで作るたけのこの佃煮」、「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和え」など、存分に山椒を味わえるレシピを伝授!
香りを楽しめて料理にアクセントを加える山椒ですが、ご家庭では使い方がいまいちわからない人もいるのでは??
実山椒のペーストやみりん漬けは覚えておくと色々なレシピに使えそうですね。
旬の味をご家庭で楽しんでくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(2人分))
- きゅうり(斜め薄切り) 1本分(100g)
- 新たまねぎ(薄切り) (大)1/4コ分(50g)
- わかめ(塩蔵) 40g
- 実山椒の酒かす漬け 大さじ2
- 塩
【実山椒の酒かす漬けの作り方はこちら】
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作り方
作り方
- きゅうり、たまねぎは塩小さじ1/2をまぶして5分間おき、水けを絞る
- わかめはサッと洗って水につけて戻し、水けを絞って一口大に切る
- ボウルにきゅうり、たまねぎ、わかめを入れ、実山椒の酒かす漬けを加えてあえる
【同日放送の実山椒(みざんしょう)のレシピのまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理「横山タカ子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年5月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組