2023年1月29日、今日の相葉マナブの「はっとのレシピ」。
練った小麦粉と野菜を加えたあったかいはっと汁。
宮城県登米市の名産品・油麩を使って絶品料理を地元農家の奥様に教わりました。
「郷土料理の油麩丼・お肉の代わりに油麩を使って作るあぶじゃが・油麩シチュー・油麩オニオングラタンスープ風」など続々登場!
油麩とはグルテンに小麦粉を加えて棒状にし、油で揚げたお麩のこと。
味がしっかり染み込んでとっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
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Contents
はっと
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人分)
- 油麩 1本
- 小麦粉 100g
- 水 50~70mL
- 鶏もも肉 1/2枚
- ナス 小さじ2
- 個長ネギ 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 湯 700mL
作り方
作り方
- 小麦粉に水を加えてこね、耳たぶ程度のやわらかさになったらラップをかけて2時間寝かせる。
- 油麩を1.5cm程に輪切りにする。
- ナスを短冊切り、長ネギは斜め切りに、鶏もも肉を小さめのひと口大に切っておく。
- 湯を沸かし鶏肉を入れる。そこへ寝かせた生地を薄く伸ばし、小さくちぎりながら入れていく。油麩とナスも加え、めんつゆを入れてフタをして中火で5分煮る。
- 長ネギを加えて火を止める。
【油麩のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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【相葉マナブ】油麩の絶品レシピまとめ。宮城の名産 ・美味しい油麩
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味が染み込んでジュワ〜っと美味しい油麩。
ご家庭で美味しく召し上がってくださいね。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。