2021年7月16日放送のヒルナンデス では、パスタ世界一のシェフがパスタの特別レシピを教えてくれました。
12時間かけて作る本格パスタをたった15分で作れるプロの技は必見!!!
こちらではぺこぱが作った、世界一のシェフ考案のトマトソースパスタの作り方をご紹介しています。
今回教えてくれるのは、パスタ世界一を決める大会「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で世界チャンピオンのSALONE 2007「弓削啓太シェフ」
パスタはご家庭でもよく作ると思いますが、お店の味にはなかなかなりません。
定番のナポリタンやパスタソースを使ってミートソースなどが多いのでは??
パスタ世界一直伝のレシピ、気になりすよね〜。
しかもたった15分というから驚きです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
トマトソースパスタ
メモ
パスタ世界一のシェフ直伝の美味しいパスタのレシピ!
たった15分で本格パスタができる裏技!
材料
材料(2人前)
〈ソフリット〉
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 50g
- セロリ 50g
- オリーブオイル 30ml
- にんにく 1/4片
- グラニュー糖 4g
〈にんにくオイル〉
- オリーブオイル 80g
- にんにく 20g
- 唐辛子 1/2本
〈トマトソース〉
- ホールトマト 1缶(400g)
- 塩 4g
〈仕上げ〉
- スパゲティ(1.8mm) 200g
- にんにくオイル 20ml
- パスタ湯 180ml
作り方
ポイント
- みじん切りにした野菜にグラニュー糖をもみこむことで、本来12時間炒めて出す甘味をつける
- ラップをかけずにレンジで加熱することで水分をしっかり飛ばしグラニュー糖をなじませる
- にんにくがきつね色になったら火を止めて休ませるとにんにくの芯から旨味や香りを抽出されやすい
- ホールトマトに塩を加え、強火にかけ酸味をしっかり飛ばす
- 仕上げでソースをからめる際に1分ほど火を通すため表示時間より1分ほど短くゆでる
作り方
〈ソフリット〉
- 野菜(玉ねぎ・にんじん・セロリ)をみじん切りにする(ショッパーなどで細かく刻む)
- グラニュー糖を加えてもみこむ
- ラップをせずにレンジで5分加熱(600W)する(水分を飛ばず)
- フライパンに、にんにく・オリーブオイル・野菜を入れ強火で炒める
- 深いキツネ色になるまで炒める
- 水分が飛んだら中火に落とし、深いきつね色になったら弱火にしていためる
〈にんにくオイル〉
- 鍋に種を抜いた唐辛子・半分に切ったにんにくを半分に切り、オリーブオイルを一緒に弱火にかける
- フツフツとなってきたら、とろ火にすし、にんにくがきつね色になったら火を止めて休ませる
- 常温くらいに落ち着いたら再び弱火にかけ、にんにくが深いきつね色になったら火を止める
〈トマトソース〉
- 別の鍋にホールトマトと塩を加え、強火のまま水分を飛ばすように、時折混ぜながら煮詰めていく
- ソフリットを加え混ぜ合わせボウルに移す
- ハンドブレンダーでなめらかにし、ペースト状に仕上げる
- パスタ湯を入れてのばし、にんにくオイルを加えればソースは完成
〈仕上げ〉
- 塩分濃度1%の湯で表示時間より1分ほど短くゆでる
- トマトソース鍋に入れて温めておく
- ゆで上がったパスタを加え、1分ほどいためる。
- 仕上げにオリーブオイルを加え香りつけし盛り付けて完成。
まとめ
ヒルナンデスで放送された「パスタ世界一のシェフ直伝のレシピ」をご紹介しました。
12時間もかかる本格パスタがたった15分でできるなんて!!
このレシピはぜひ覚えておきたいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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