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【きょうの料理のレシピ】レアチーズケーキの作り方|かのうかおりさんのいちおしスイーツ

スイーツ

2022年5月23日、今日の料理の「レアチーズケーキのレシピ」。

教えてくれたのは「レアチーズケーキ」&「マンゴーチーズケーキ 」。

レアチーズケーキに合うソースも3種類紹介してくれました。

ケーキをお家で作るのはとってもハードルが高いし、面倒くさいし・・・・

でもこのレアチーズケーキは材料を混ぜて冷やすだけの超簡単スイーツなんです。

これなら失敗なしで美味しくできそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(直径15cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)

【チーズ生地】

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 90g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 160g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 130ml
  • 粉ゼラチン(水でふやかさず、湯で溶かして使うタイ プ。)
    ※水にふやかすタイプの場合は、6gを4倍の水にふり入れてふやかし、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
    大さじ1(6g)
  • 湯 大さじ2

【底生地】

  • ビスケット(プレーン)
    ※米粉のビスケット(備考参照)でもよい。その場合は4枚を使い、くるみは省き、バターを20gにする。
    9枚(50g)
  • くるみ(無塩/ロースト) 20g
  • バター(食塩不使用) 40g

作り方

1.オーブン用の紙を型の底に合わせて切って敷く。

ポイント

紙を敷いておくと、型から外しやすくきれいに仕上がる。

 

2.ビスケットは適当な大きさに割ってフードプロセッサーに入れる。くるみを加え、かくはんして細かく砕き、ボウルに移す。

3.耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40〜50秒間かけて溶かす。2に加えてゴムべらで混ぜ、均一になったら1の型に敷き詰める。

ポイント

丁寧に指で押して型の縁まできっちりと詰めておくと、型から外したときにくずれず、きれいに仕上がる。

4.クリームチーズは2cmほどの厚さに切る。耐熱皿に重ならないようにのせてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけて柔らかくする。ボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。

ポイント

クリームチーズの柔らかさは、泡立て器がスッと入るくらいが目安。

5.4にグラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。ヨーグルト、生クリームを順に加え、そのつど泡立て器で均一に混ぜる。

6.小さい容器に分量の湯(温度は粉ゼラチンの表示を参照)を入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。完全に溶けたら、5に加えて手早く混ぜる。

ポイント

粉ゼラチンが溶け残っているときれいに固まらないので、完全に溶かす。

7.6を3に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

8.7を円筒形の缶などにのせ、熱いぬれ布巾で型の側面を温め、そのまま押し下げて抜く。パレットナイフなどで紙ごと持ち上げ、型の底を外す。

ポイント

熱いぬれ布巾でやけどをしないように、ゴム手袋をして作業するとよい。

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【きょうの料理のレシピ】レアチーズケーキ&3種のソース&マンゴーチーズケーキ を紹介

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まとめ

きょうの料理「レアチーズケーキのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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