2022年5月23日、今日の料理の「マンゴーチーズケーキのレシピ」。
教えてくれたのは「レアチーズケーキ」&「マンゴーチーズケーキ 」。
レアチーズケーキに合うソースも3種類紹介してくれました。
ケーキをお家で作るのはとってもハードルが高いし、面倒くさいし・・・・
でもこのレアチーズケーキは材料を混ぜて冷やすだけの超簡単スイーツなんです。
これなら失敗なしで美味しくできそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(容量70〜80meの器4コ分)
【マンゴーチーズ生地】
- クリームチーズ⋯90g
- グラニュー糖⋯40g
プレーンヨーグルト(無糖)⋯70g - マンゴージャム⋯100g
- 生クリーム(乳脂肪分35%)⋯80ml
- 粉ゼラチン⋯小さじ1(2g) ※水でふやかさず、湯で溶かして使うタイプ。ふやかすタイプの場合は、2gを4倍の水に振り入れてふやかし、湯煎にかけて混ぜながら溶かす
- 湯⋯大さじ1
ミントの葉 適量
作り方
作り方
- クリームチーズは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。ボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- グラニュー糖、ヨーグルト、マンゴージャムを順に加え、そのつど均一に混ぜる。生クリームを加え、さらによく混ぜる。
- 小さい容器に分量の湯(温度は粉ゼラチンの表示を参照)を入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、完全に溶けたら2に加えて混ぜる。器に等分に入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 好みでマンゴージャム少々(分量外)、ミントの葉をあしらう。
カオリーヌ菓子店のチーズケーキ【電子書籍】[ かのうかおり ]
まとめ
きょうの料理「マンゴーチーズケーキのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
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