2022年5月22日、今日の相葉マナブで放送の「にんじんの焼きカプレーゼのレシピ」。
今日の食材は、千葉県船橋市の船橋にんじん!
作ったレシピは、「にんじんの塩きんぴら」、「にんじん餃子」、「にんじんの焼きカプレーゼ」、「丸ごとにんじんご飯」、そして相葉くんも「にんじんデザート」に挑戦しました。
生でも食べられるという船橋にんじんなら、にんじんが苦手というお子様でも食べてくれそうですね。
地元農家さん直伝の絶品レシピをぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
Contents
材料
材料(1人分)
- にんじん 1/2本
- モッツァレラチーズ 1個
- 水 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1(ソテー用)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- 粗挽きコショウ 少々
- にんじんの葉 適量
作り方
作り方
- にんじんを1cm幅の輪切りにする(皮のまま)
- モッツァレラチーズは、1cm幅の半月切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れて輪切りにしたにんじんを弱火で2分焼く
- 焼き色がついてきたら裏返して、水を加えて蓋をしてさらに2分蒸し焼きにする
- 耐熱容器に焼いたにんじんとモッツアレラチーズを交互の重ねて盛り付ける
- 仕上げにオーブントースターで3分焼く
- オリーブオイルを回しかけて、塩・粗挽きコショウで味を整えにんじんの葉をちぎって添えれば完成!
画像出典:相葉マナブ
【同日放送の船橋にんじんのレシピまとめはこちら】
-
【相葉マナブ】船橋にんじんのレシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜千葉県船橋市
2022年5月22日、今日の相葉マナブで放送の「船橋にんじんのレシピ」を全てご紹介しています。 今日の食材は、千葉県船橋市の船橋にんじん! 作ったレシピは、「にんじんの塩きんぴら」、「にんじん餃子」、 ...
続きを見る
産地直送の通販お取り寄せ
産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。
ポケマルでは様々な産地の食材は新鮮に購入できます。
産地食材は、一味違って美味しいですよね。
プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。
まとめ
相葉マナブの「千葉県の船橋にんじんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。