レイチェル・クーのチョコレート・クリスマスSP「チョコレートエッグノッグ&ビスコッティの作り方」をご紹介!
今年もやってきたクリスマス。
大切な人やご家族と素敵な1日が始まりますね。
番組では、チョコレートをふんだんに使ったクリスマスレシピを教えてくれました。
定番のブッシュドノエルや鳥の丸焼き、可愛い一口サイズのチョコレートミンスパイなど多数紹介!
可愛くて美味しいレシピをぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
【エッグノッグ】
【A】
- バニラビーンズ
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 コップ1杯
- ココアパウダー 大さじ3
- シナモンパウダー 少々
- ナツメグ 少々
- 卵黄 5個
- 砂糖 200g
- ブランデー 150ml
【ビスコッティ】
【A】
- 小麦粉 270g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 砂糖 140g
- シナモン
- オールスパイス
- ナツメグ
- 卵 3個
- ココアぷだー 大さじ3
- ダークチョコ
- 皮なしアーモンド
作り方
作り方
【エッグノッグ】
- 鍋にAを入れて火にかけ混ぜ合わせる
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、クリームのように白っぽくなるまでかき混ぜる
- 2に鍋の材料を入れて混ぜ合わせ、もう一度鍋に入れて温める(スプーンの裏に薄くつくくらいまで)
- ブランデーを加え冷めたら、殺菌したガラス瓶に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる
【ビスコッティ】
- Aの材料を入れて混ぜ合わせる
- 生地の半分にココアパウダーを入れて混ぜ合わせる
- 天板やまな板の上に粉を敷いてココア生地をA4くらいの大きさに伸ばし、ダークチョコをたっぷり乗せ、アーモンドものせる
- 普通に生地の同じ大きさに伸ばし3の生地に重ね、刻んだダークチョコ、アーモンドをのせて三つ折りのように中身を中にしておりこむ
- クッキングシートを敷いた天板に乗せ、160°のオーブンで30分〜40分焼く
- 取り出して、スライスし、もう一度15分焼けば完成
まとめ
レイチェル・クーのチョコレート・クリスマスSPレシピをご紹介しました。
素敵なクリスマスになりますように・・・
最後までお読みいただきありがとうございました。
【レイチェル・クーのチョコレート・クリスマスSPレシピをまとめはこちら】
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