2022年5月22日、今日の相葉マナブで放送の「にんじんハンバーグのレシピ」。
今日の食材は、千葉県船橋市の船橋にんじん!
作ったレシピは、「にんじんの塩きんぴら」、「にんじん餃子」、「にんじんの焼きカプレーゼ」、「丸ごとにんじんご飯」、そして相葉くんも「にんじんデザート」に挑戦しました。
生でも食べられるという船橋にんじんなら、にんじんが苦手というお子様でも食べてくれそうですね。
地元農家さん直伝の絶品レシピをぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2個分)
- にんじん 200g
- バター 20g
- 合い挽き肉 200g
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 油 大さじ2
- 水 50mL
【にんじんソース】
- すりおろしにんじん 1本分
- ポン酢 大さじ2
作り方
作り方
- にんじんを粗みじん切りにする
- フライパンにバターを溶かし、にんじんを入れて中火で3分炒め、バットに取り出して薄く広げ、冷ます
- ボウルに合い挽き肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、2、卵、パン粉を入れて混ぜる
- 小判型に成形して空気を抜く
- フライパンに油を引き、弱火で3分焼く
- 両面こんがりと焼き色がついたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
- ハンバーグに焼き色が付いたら裏返して1分焼き、水を加えて蓋をしめ、5分蒸し焼きにする
- おろしにんじんとポン酢を混ぜ合わせて【にんじんソース】を作る
- ハンバーグをお皿に盛り付けて【にんじんソース】をかければ完成!
画像出典:相葉マナブ
【同日放送の船橋にんじんのレシピまとめはこちら】
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【相葉マナブ】船橋にんじんのレシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜千葉県船橋市
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まとめ
相葉マナブの「千葉県の船橋にんじんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。