2022年5月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「新玉ねぎのサバ缶あえのレシピ」。
料理研究家の今泉久美さんさんが、今が旬の新玉ねぎを美味しく食べるレシピを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 新たまねぎ 2分の1コ(約100グラム)
- さばの水煮(缶詰) 70~80グラム
- しょうがの甘酢漬け(ガリ) 15~20グラム
- すりごま(白) 適量
- レモン(くし形に切る) 2切れ
【A】
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2分の1
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
作り方
- 新たまねぎは、繊維に沿って薄切りにする。しょうがの甘酢漬けは、汁けをきって1センチ幅に切る。
- ボウルに(1)の新たまねぎとAを入れてあえる。汁けをきってほぐしたさばと(1)のしょうがの甘酢漬けを加えて、さらにあえる。
- 器に盛り、すりごまをかけ、レモンを添える。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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