2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人の 新じゃがいもの白みそ焼きのレシピ」。
番組では「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立て」&「ししとうとちりめんじゃこのご飯 」「長芋の梅おかかあえ 」などを紹介。
家庭菜園が趣味という本上まなみさんと京料理人・中東久人さんが野菜の美味しさを手間なく引き出して、絶品レシピを教えてくれました。
体によくてヘルシーなベジ定食!
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 新じゃがいも 2コ(200g)
- 生しいたけ 1枚(20g)
- グリンピース(さやから出す) 20g
- たまねぎ(みじん切り) 1/8コ分(25g)
- 合いびき肉 40g
【白甘味噌】
- 白みそ 100g
- 砂糖 大さじ1+2/3
- みりん 大さじ2/3
- しば漬け(みじん切り) 30g
- サラダ油
作り方
作り方
- じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。
- 白甘みその材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。
- オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める
- 4に2を混ぜ合わせて3の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。
まとめ
きょうの料理の本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
【本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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