レシピ

【きょうの料理のレシピ】長芋の梅おかかあえの作り方|本上まなみ&京料理人の絶品野菜レシピ

長芋

2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人の長芋の梅おかかあえのレシピ」。

番組では「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立て」&「ししとうとちりめんじゃこのご飯 」「長芋の梅おかかあえ 」などを紹介。

家庭菜園が趣味という本上まなみさんと京料理人・中東久人さんが野菜の美味しさを手間なく引き出して、絶品レシピを教えてくれました。

体によくてヘルシーなベジ定食!

ぜひ作ってみてくださいね。

長芋の梅おかかあえ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 長芋⋯75g

【A】

  • だし⋯大さじ1弱
  • みりん・うす口しょうゆ⋯各小さじ1/2弱
  • 梅干し(種を除いてたたく)⋯5g ※赤紫蘇入りがオススメ
  • 削り節⋯1.5g(1つまみ)

【B】

  • 白ごま⋯小さじ1強
  • しょうゆ⋯小さじ1弱
  • 砂糖⋯小さじ1/2

作り方

作り方

  • 長芋は皮をむいて適当な大きさ(8等分程度)に切る。ポリ袋などに入れ、すりこ木でたたく。Aは混ぜ合わせる。
  • ボウルに1の長芋とA、削り節を合わせ、泡があまり立たないように混ぜ合わせる。器に盛って削り節適量(分量外)をのせる。

まとめ

きょうの料理の本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

【本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ゆるっとベジ定食のレシピまとめ|本上まなみと京料理人の季節野菜の絶品レシピ

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