レシピ

【グレーテルのかまど】BEGINの砂糖の天ぷら作り方。サーダーアンダギー

2022年8月8日放送のグレーテルのかまどの「BEGINの砂糖の天ぷら」のレシピ」。

小麦粉と卵と砂糖を混ぜた生地を油で揚げた、砂糖天ぷら。素朴な味が、どこか懐かしいお菓子。

子供の頃から食べてきたという懐かしい味を紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

砂糖の天ぷら

画像出典:グレーテルのかまど

材料

ポイント

<プレーン生地>

  • 全卵
  • 50g  Mサイズ1個分
  • グラニュー糖  80g
  • サラダ油  15ml
  • 薄力粉  150g
  • ベーキングパウダー  4g

<よもぎ生地>

  • 全卵  50g Mサイズ1個分
  • よもぎパウダー  5g
  • お湯  25ml
  • グラニュー糖 1 00g
  • サラダ油  15ml
  • 薄力粉  200g
  • ベーキングパウダー  5g

<黒糖バナナ生地>

  • 全卵  50g Mサイズ1個分
  • 黒糖  80g
  • バナナ  60g
  • サラダ油  15m
  • 薄力粉  200g
  • ベーキングパウダー  5g

揚げ油 適量

作り方

作り方

  • 全卵とグラニュー糖を合わせ、サラダ油を加えて混ぜる。
  • 粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。(プレーン生地)
  • よもぎパウダーと分量のお湯を合わせる。
  • 全卵とグラニュー糖を合わせ、3とサラダ油を加えて混ぜる。
  • 粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。(よもぎ生地)
  • 全卵と黒糖を合わせ、フォークなどでつぶしたバナナとサラダ油を加えて混ぜる。
  • 粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。(黒糖バナナ生地)
  • 手に油をつけ、それぞれの生地を20~25gずつに丸める。
  • 150℃の油でじっくり揚げる。全体に色がついたら取り出し、油をきる。

※揚げたて、温かいうちが食べごろです。当日中にお召がり下さい。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「砂糖の天ぷらのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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