2020年9月29日のきょうの料理で放送された「牛ごぼう」の作り方をご紹介します。
甘辛い煮汁をたっぷり含ませてごはんにぴったりの一品!
番組では、ごぼうと肉団子のスープ煮&甘辛くてごはんが進む牛ごぼう&ごぼうの唐揚げを作ってくれました。
本多明子さんの根菜のおいしさを詰め込んだ3日間シリーズ「秋野菜使いきり」のごぼう編です。
繊維もたっぷりで健康にもいいごぼう!
ごぼうの魅力を最大限に引き出したレシピは絶品揃いです。
個人的には鉄板の牛ごぼうと炊きたてごはんを想像しただけでお腹がなりそうです(笑)
毎日のお献立にぜひお役立てくださいね。
参考
Contents
牛ごぼうのレシピ
調理時間:約20分 270Kcal(1人分)
材料
材料(2~3人分)
- ごぼう(斜めぎり) 200g
- 牛切り落とし肉 200g
【煮汁】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- ごぼうを10分した茹でにする(硬めが好きな人は5分)※蓋をする
- 煮汁の調味料を鍋に入れ、牛肉もいれる
- 牛肉をほぐしたら強めの中火で火にかける(ふつふつするまで触らない)
- ふつふつしてきたら、少しほぐして蓋をして中火で3分煮る
- 茹でたごぼうを加えて中火で5分ほど蓋をして煮る
- 煮汁を絡めて盛り付ければ完成!
まとめ
きょうの料理で放送された本田明子さんのごぼうのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のごぼうのレシピ一覧記事はこちら】
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