2022年5月30日、「今日のDAIGOも台所・薬味たっぷりおろしそばのレシピ」。
今日教えてくれたのは「なすの香味和え」・「豚しゃぶの生姜和え」・「薬味たっぷりおろしそば」の3品です。
薬味を入れるだけで、味がグッと美味しくなります。
暑い時でもさっぱりと食べられるてご飯が進みますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
薬味たっぷりおろしそば
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- セロリ 1/2本(40g)
- スプラウト(ブロッコリー) 30g
- みょうが 1個
- 青じそ 4枚
- 大根 150g
- 生そば 2束
- すだち 1個
【かけだし】
- だし 600ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- セロリは筋を切って4cm長さのせん切りにし、スプラウトは根を切って冷水の入ったボウルに入れ、みょうがと青じそのせん切りを加えて、シャキッとしたら水気をきる
- 大根は皮をむいてすりおろし、水分をきる
- 鍋に、かけだしのだし、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす
- 生そばを熱湯でゆで、水に落として洗ってぬめりを取り、氷水に30秒つけてしめ水気をきって器に盛り、1、2、横半分に切ったすだちを盛り、3をかければ完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
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日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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