レシピ

【DAIGOも台所】薬味たっぷりおろしそばの作り方|薬味の上手な使い方を伝授

2022年5月30日、「今日のDAIGOも台所・薬味たっぷりおろしそばのレシピ」。

今日教えてくれたのは「なすの香味和え」・「豚しゃぶの生姜和え」・「薬味たっぷりおろしそば」の3品です。

薬味を入れるだけで、味がグッと美味しくなります。

暑い時でもさっぱりと食べられるてご飯が進みますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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薬味たっぷりおろしそば

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • セロリ 1/2本(40g)
  • スプラウト(ブロッコリー) 30g
  • みょうが 1個
  • 青じそ 4枚
  • 大根 150g
  • 生そば 2束
  • すだち 1個

【かけだし】

  • だし 600ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • セロリは筋を切って4cm長さのせん切りにし、スプラウトは根を切って冷水の入ったボウルに入れ、みょうがと青じそのせん切りを加えて、シャキッとしたら水気をきる
  • 大根は皮をむいてすりおろし、水分をきる
  • 鍋に、かけだしのだし、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす
  • 生そばを熱湯でゆで、水に落として洗ってぬめりを取り、氷水に30秒つけてしめ水気をきって器に盛り、1、2、横半分に切ったすだちを盛り、3をかければ完成!

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【DAIGOも台所】薬味上手のレシピまとめ|なすの香味和え&豚しゃぶの生姜和え&薬味たっぷりおろしそば

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まとめ

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