レシピ

【ヒルナンデス】リュウジのアスパラソテーの作り方|簡単&絶品!おうち居酒屋レシピを伝授!

2021年4月12日のヒルナンデスで放送された「リュウジの春の春を食べ尽くせ!おうち居酒屋レシピ」をご紹介します。

大人気の料理研究家リュウジさんが、絶品居酒屋レシピを伝授!

春の椎茸を絶品のアヒージョに、定番の枝豆も大変身させます。

お家でちょっとしたおつまみが美味しくできるといいですよね〜。

晩酌のアテにいつもと違う、ワンランクアップしたおつまみを作りましょう。

リュウジさんのレシピはとっても簡単で時短で、もちろん美味しい!

誰でも簡単にできるものを数多く紹介してくれるので助かりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

粉チーズとカツオ節でアスパラソテー!

材料

材料(1人分)

  • グリーンアスパラ 5本
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • カツオ節 適量

作り方

作り方

  • アスパラは根本を1cmほど切り落としてから、下から5cmほどピーラーで皮を剥く
  • フライパンにオリーブオイルを引きアスパラを中火で表面を焼き、塩をふる
  • アスパラに焦げ目が少しついたら、少量の水を入れフタをする
  • 弱めの中火で蒸し焼きにする
  • 器に盛り、粉チーズをたっぷりかけかつお節をかければ完成!

ポイント

アスパラを火にかlける際のポイントは、長いまま火にかけると中が蒸されるため、切って炒めるのとは違った食感に!

旬のアスパラは甘味が詰まっているので、切らずに火にかける!

軽く焦げ目をつけることでアスパラの香りを引き立てる!

まとめ

ヒルナンデスで放送されたリュウジさんの居酒屋レシピをご紹介しました。

お家時間が増えている今は、美味しいお酒のおつまみを作ってゆっくりと過ごしましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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