レシピ

【DAIGOも台所】豚しゃぶの生姜和えの作り方|薬味の上手な使い方を伝授

豚しゃぶ

2022年5月30日、「今日のDAIGOも台所・豚しゃぶの生姜和えのレシピ」。

今日教えてくれたのは「なすの香味和え」・「豚しゃぶの生姜和え」・「薬味たっぷりおろしそば」の3品です。

薬味を入れるだけで、味がグッと美味しくなります。

暑い時でもさっぱりと食べられるてご飯が進みますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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豚しゃぶの生姜和え

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • しょうが 90g
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • バージンオリーブ油 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

ポイント

バージンオリーブ油でしょうがと青ねぎを炒める。火を止めてから豚肉を入れる。

作り方

  • しょうがは皮をむいてすりおろし、絞って、おろししょうがと汁に分ける
  • きゅうりは皮をむいて種を取り、1cm厚さの斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分を取って器に敷く
  • フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうが、青ねぎの小口切りを入れて中火で炒め、塩、砂糖を加え、ボウルに移しておく
  • 鍋の熱湯の火を止めて豚肉を入れ、火の通ったものから取り出し、ざるに上げて水分を取る
  • 豚肉を3に入れ、しょうがの絞り汁、きゅうりを加えて和え、玉ねぎの上に盛れば完成!

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【DAIGOも台所】薬味上手のレシピまとめ|なすの香味和え&豚しゃぶの生姜和え&薬味たっぷりおろしそば

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まとめ

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