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【DAIGOも台所】サーロインステーキの作り方|肉の塊を使ったレシピ

ステーキ

2022年6月2日、今日のDAIGOも台所・失敗しない焼き方でお肉の塊を使った「サーロインステーキのレシピ」を紹介します。

今日教えてくれたのは「サーロインステーキ」・「コールドビーフ牛ロースピリ辛炒め」・「牛ロースピリ辛炒め」の3品です。

ふるさと納税やお土産などでお肉の塊をもらっても、調理の仕方がわからない・・・

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サーロインステーキ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 牛サーロイン肉(2cm厚さ) 1枚(400g)
  • 塩 小さじ2/3
  • 黒こしょう 適量
  • しめじ 50g
  • しいたけ 3枚
  • バージンオリーブ油 適量
  • バター 10g
  • クレソン 1/2束
  • マスタード 適量

作り方

作り方

  • 牛サーロイン肉は室温に15分ほど出して置き、水分をふいて塩と黒こしょうをふってなじませる
  • フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、牛肉を中火で約1分焼き、裏返して1分焼く
  • さらに両面を1分ずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包んで4分以上休ませる
  • しめじは小房にほぐし、しいたけは石づきを少し切って半分に切る
  • フライパンの焼き油を捨ててバターを加え、4を入れて黒こしょうして強火で焼き、焼き色がついたら3の肉汁を加えてからめる
  • 牛肉を1.5cm厚さの斜めそぎ切りにして器に盛り、5のきのこ、クレソンを盛り、マスタードを添えれば完成!

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【DAIGOも台所】肉の塊を使ったレシピまとめ|サーロインステーキ&コールドビーフ&牛ロースピリ辛炒め

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まとめ

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