レシピ

【あさイチ】シン肉じゃがの作り方。きじまりゅうた直伝。みんな!ごはんだよ

肉じゃが

2022年9月12日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「シン肉じゃがのレシピ。

きじまりゅうたさん直伝の、煮込まないのにねっとり食感になる絶品の味!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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シン肉じゃが

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 2〜3コ(400g)皮をむき一口大に切る
  • サラダ油 大さじ1(じゃがいも用)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)1cm幅のくし形にきる
  • サラダ油 大さじ1/2(たまねぎ用)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g(5〜6cmに切る)
  • つきこんにゃく 100g(5〜6cmに切る)
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 水 100ml
  • 細ねぎ(小口切り) 2〜3本分
  • 練りがらし お好みで

作り方

ポイント

じゃがいもを蒸し焼きのしてネットリ

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて芽を除き一口大に切り、これを水でサッと洗って、ざるにあげる
  • 冷たいフライパンにじゃがいもサラダ油(大さじ1)からめ、フタをして中火で8〜10分間蒸し焼きにする(フライパンを時々揺すって、まんべんなく焼けるようにする)
  • たまねぎを1cm幅のくし形に切りにして、別のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、少し透き通るまで炒める(2分位)
  • 豚バラ肉(薄切り)・つきこんにゃくを5〜6cmに切る(つきこんにゃくに酢をあえて、匂いを抑える)
  • 3に豚肉を入れて色が変わるまで炒める
  • こんにゃくを水気を切って加えて炒める
  • 砂糖を先に入れてからめてから、フライパンに角にみりんを入れて湧いてきたから絡める、同様にしょうゆも絡める
  • 水をを加えて煮立てる
  • 2のふたをとって、じゃがいもに竹串がスッと通ればOK
  • 水分をとばし、カリッとしたら、7に加えて3〜5分煮、汁けが少なくなるまで煮からめる
  • 皿に盛って、小口切りした細ねぎをのせ、お好みで練りがらしを添えれば完成!

きじまりゅうたさんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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