2022年5月4日、今日のジョブチューン の「あおり炒めの焼豚炒飯を使ったさばの水煮缶のリゾット チャーハン(宮田俊介(なかの中華!Sai)のレシピ」。
大好評のアレンジバトルの食材は、マルハニチロ『あおり炒めの焼豚炒飯』。
対戦するのは、榛澤知弥(中国菜 膳楽房)・宮田俊介(なかの中華!Sai)・薮崎友宏(南青山Essence)・山田昌夫(中華銘菜 圳陽)の4名。
そのままでも美味しい冷凍炒飯を使って、驚きのアイデアでアレンジします。
超一流料理人が考案したアレンジレシピ 、気になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- あおり炒めの焼豚炒飯 1袋(450g)
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
【餡】
- さば水煮缶 1缶
- 干し貝柱 10g
- 水 200cc
- 刻み生姜 20g
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 大さじ1(水1:片栗粉1)
【仕上げ】
- 青ネギ 適量
作り方
作り方
- 冷凍炒飯を耐熱皿に盛りレンジ(600Wで3分30秒)で半解凍して取り出す(後で炒めるので推奨時間の半分)
- フライパンにごま油をしいて熱し、よく溶いた卵を入れてスクランブルエッグにする
- 炒飯を入れて炒め合わせ、いったんお皿に移す
【餡】
- ボウルにさばの水煮缶を入れて、太い骨を取り除き、身を食べやすくほぐす
- 貝柱を包丁の腹で潰し、200ccの水に入れ電子レンジ(600W)で3分加熱する(出汁をとる)
- フライパンにサバの味噌煮と2の貝柱をそのまま入れ、刻みしょうが・塩を加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ餡を作る
【仕上げ】
- 餡の中に炒飯を戻し入れて絡めたら器に盛り、青ネギを散らして完成!
宮田俊介(なかの中華!Sai)の店舗情報
東京都中野区野方1-6-1 カサフェリス 1F
営業時間
[火~金]
11:30~14:00(L.O.13:30) (無くなり次第終了)
18:00~22:00(L.O.21:30)
[土、祝]
12:00~14:00(L.O.13:30)(無くなり次第終了)
18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
日曜日、月曜日(祝日の場合も休業)
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
まとめ
ジョブチューンで放送されたマルハニチロ『あおり炒めの焼豚炒飯』のアレンジのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【冷凍チャーハンアレンジバトルのレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
MC
ネプチューン
(名倉潤・原田泰造・堀内健)
レギュラーパネラー
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之
進行
山本里菜(TBSアナウンサー)
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