2022年5月21日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材「サクラマスのちゃんちゃん焼きのレシピ」。
番組では、幻の魚と言われるサクラマスを使って「刺し身、ムニエル、黄金いくらご飯、ちゃんちゃん焼き」など絶品料理を教えてくれました。
詳しい材料や作り方、ご家庭でも楽しめるお取り寄せをご案内しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料
- サクラマス 1尾
- 春キャベツ 1/2個
- 新玉ネギ 1個
- にんじん 1/2本
- もやし 1袋
- しめじ 1/2パック
- 椎茸 2~3枚
- 味噌 150g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2(味噌の味で分量は調整)
- バター 20g
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- サクラマスは三枚におろす
- キャベツはザク切り、玉ネギは食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切りにする
- しめじは小房にほぐす
- バターは1㎝角に切る
- 味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせる
- 鉄板かホットプレートにサラダ油を熱し、サクラマスを半身のまま焼く
- サクラマスを裏返したら野菜を周りに入れ、上から5の味噌だれを全体にかける
- アルミホイルなどでフタをして蒸し焼きにする
- 野菜がしんなりしたらバターをちらして完成!
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【青空レストラン】サクラマスの絶品レシピまとめ|宮崎県延岡市の幻の高級魚
2022年5月21日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材「宮崎県延岡市のサクラマスのレシピ」をまとめてご紹介。 幻の魚と言われるサクラマスを使って「刺し身、ムニエル、黄金いくらご飯、ちゃんち ...
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サクラマスお取り寄せ紹介
宮崎県の現役大学生が養殖の革命を起こしたと言われている「幻の高級魚・サクラマス」
サクラマスの習性を活かした、内水面養殖と海綿養殖を組み合わせて「循環型養殖技術を確立」させたのです。
この養殖方法でなんと大きいものでは体重が10倍にもなるそうです。
生色が可能で、イクラは黄金色に輝き、栄養素(DHA・EPA・不飽和脂肪酸)の含有量が多いのも特徴です。
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まとめ
青空レストランのゆめみどりのお取り寄せとレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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