レシピ

【青空レストランのレシピ】サクラマスのちゃんちゃん焼きの作り方|宮崎県の幻の高級魚

魚料理

2022年5月21日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材「サクラマスのちゃんちゃん焼きのレシピ」。

番組では、幻の魚と言われるサクラマスを使って「刺し身、ムニエル、黄金いくらご飯、ちゃんちゃん焼き」など絶品料理を教えてくれました。

詳しい材料や作り方、ご家庭でも楽しめるお取り寄せをご案内しますので、ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。

人気お取り寄せ情報も記事の最後にご紹介しています。

青空レストランレシピはこちらから

材料

材料

  • サクラマス 1尾
  • 春キャベツ 1/2個
  • 新玉ネギ  1個
  • にんじん 1/2本
  • もやし 1袋
  • しめじ 1/2パック
  • 椎茸 2~3枚
  • 味噌 150g
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2(味噌の味で分量は調整)
  • バター 20g
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • サクラマスは三枚におろす
  • キャベツはザク切り、玉ネギは食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切りにする
  • しめじは小房にほぐす
  • バターは1㎝角に切る
  • 味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせる
  • 鉄板かホットプレートにサラダ油を熱し、サクラマスを半身のまま焼く
  • サクラマスを裏返したら野菜を周りに入れ、上から5の味噌だれを全体にかける
  • アルミホイルなどでフタをして蒸し焼きにする
  • 野菜がしんなりしたらバターをちらして完成!
魚料理
【青空レストラン】サクラマスの絶品レシピまとめ|宮崎県延岡市の幻の高級魚

2022年5月21日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材「宮崎県延岡市のサクラマスのレシピ」をまとめてご紹介。 幻の魚と言われるサクラマスを使って「刺し身、ムニエル、黄金いくらご飯、ちゃんち ...

続きを見る

サクラマスお取り寄せ紹介

魚料理

宮崎県の現役大学生が養殖の革命を起こしたと言われている「幻の高級魚・サクラマス」

サクラマスの習性を活かした、内水面養殖と海綿養殖を組み合わせて「循環型養殖技術を確立」させたのです。

この養殖方法でなんと大きいものでは体重が10倍にもなるそうです。

生色が可能で、イクラは黄金色に輝き、栄養素(DHA・EPA・不飽和脂肪酸)の含有量が多いのも特徴です。

【ふるさと納税】桜鱒の桜葉締め
価格:15000円(税込、送料無料) (2022/5/21時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

 

まとめ

青空レストランのゆめみどりのお取り寄せとレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

青空レストランの人気お取り寄せ

トーカンスーのお取り寄せ&絶品レシピ

ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。

越冬トマト通販お取り寄せ&絶品レシピ

なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。

完売必死の格別の味です。

生姜真鯛の通販お取り寄せ|お得なふるさと納税も!

高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!

そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!

葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?

ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。

香りがよく炒め物によく合います。

夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?

洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。

しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.