2020年8月20日のあさイチ、みんな!ごはんだよでは「ゆで鶏とポテトのトマトドレッシングがけ」が紹介されました。
こちらでは「ゆで鶏とポテトのトマトドレッシングがけ」の作り方をまとめています。
鶏肉はしっとりとジューシーに仕上がり、じゃがいもはホクホクに!
そこへさっぱりとしたすりおろしたトマトドレッシングをかけていただきます。
バジルの風味も加わり、夏にぴったりの爽やかな一品ですね。
ぜひご家庭のお献立にお役立てくださいね。
Contents
【あさイチ】ゆで鶏とポテトのトマトドレッシングがけの材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- じゃがいも 1個(100g)
- 水 カップ2
- 塩 小さじ2
【トマトドレッシング】
- トマト 1/2個(100g)すりおろし
- 酢 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖、しょうが(すりおろす) 各小さじ1
- 塩 小さじ1/3
【あさイチ】ゆで鶏とポテトのトマトドレッシングがけの作り方
1.鶏もも肉を1cm幅に切る
2.じゃがいも2.3mの厚さの半月型に切る(水にさらす)
3.鍋に水と塩を入れて沸かし、じゃがいもを1分ほど茹でて取り出しておく。
4.じゃがいもをゆでたお湯に鶏もも肉を入れて1分30秒ほど茹でru。
5.じゃがいもを入れたボウルに鶏もも肉を取り出しておく。
ポイント
じゃがいもと鶏肉を入れたボウルにラップをふんわりかけ余熱でじんわりと火を通す(5分ほど)
5.じゃがいもと鶏肉を器にもり、トマトドレッシングをかけて完成!
【あさイチ】ゆで鶏とポテトのトマトドレッシングがけの作り方・近藤幸子まとめ
あさイチで放送された「ゆで鶏とポテトのトマトドレッシングがけ」の作り方をご紹介しました。
色鮮やかなトマトドレッシングが爽やかな一品です。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【あさイチ】トマトドレッシングレシピ関連記事
-
【あさイチ】トマトドレッシングの温玉うどん作り方・近藤幸子
2020年8月20日のあさイチ、みんな!ごはんだよでは「トマトドレッシングの温玉うどん」が紹介されました。 こちらでは「「トマトドレッシングの温玉うどん」の作り方をまとめています。 さっぱりとした爽や ...
続きを見る