レシピ

【きょうの料理】なすの天ぷらの作り方・土井善晴の普通においしいもん

なす

2022年年7月12日、きょうの料理「なすの天ぷらのレシピ」。

番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。

夏にぴったりのさっぱり梅と青じそのおむすびは、食欲がない時でも食べやすく、お弁当に持っていっても安心ですね。

クセになる苦みのゴーヤのおかずや、水々しいナスのおかずもビールにも合いそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • なす 2コ(200g)
  • 揚げ油
  • 小麦粉
  • しょうゆ

【衣】

  • 小麦粉 50g
  • 卵水 80m(卵黄または卵白1コ分と冷水を合わせて80mlにしたもの)
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

  • 残った衣は油に落とし、なすの衣にくっつけて一緒に揚げても

作り方

  • なすはヘタを取って、縦半分に切る

【衣をつくる】

  • ボウルに小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜて空気を入れる
  • 別のボウルに卵水としょうゆを入れて溶き混ぜ、空気を入れた小麦粉を加えて泡立て器でサックリと混ぜ、ドロリとした衣をつくる

【揚げる】

  • 小さめのフライパン(直径20cm程度)に揚げ油を1cm深さまで入れる
  • 菜箸を入れて箸先から小さな泡が出るくらいに温める
  • なすに小麦粉を薄くまぶして衣をつけ、油に入れてこんがりと揚げる

【仕上げ】

  • 油をよくきって器に盛り、好みでしょうゆ適宜をつけて食べる

画像出典:きょうの料理

【同日放送の土井善晴の普通においしいもんのレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】青じそしょうゆおむすび & ゴーヤーと豚バラの煮つけ& なすの天ぷらのレシピまとめ

2022年年7月12日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん」をまとめてご紹介。 番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。 夏にぴったりのさっぱ ...

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まとめ

きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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