2022年年7月12日、きょうの料理「なすの天ぷらのレシピ」。
番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。
夏にぴったりのさっぱり梅と青じそのおむすびは、食欲がない時でも食べやすく、お弁当に持っていっても安心ですね。
クセになる苦みのゴーヤのおかずや、水々しいナスのおかずもビールにも合いそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2コ(200g)
- 揚げ油
- 小麦粉
- しょうゆ
【衣】
- 小麦粉 50g
- 卵水 80m(卵黄または卵白1コ分と冷水を合わせて80mlにしたもの)
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
- 残った衣は油に落とし、なすの衣にくっつけて一緒に揚げても
作り方
- なすはヘタを取って、縦半分に切る
【衣をつくる】
- ボウルに小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜて空気を入れる
- 別のボウルに卵水としょうゆを入れて溶き混ぜ、空気を入れた小麦粉を加えて泡立て器でサックリと混ぜ、ドロリとした衣をつくる
【揚げる】
- 小さめのフライパン(直径20cm程度)に揚げ油を1cm深さまで入れる
- 菜箸を入れて箸先から小さな泡が出るくらいに温める
- なすに小麦粉を薄くまぶして衣をつけ、油に入れてこんがりと揚げる
【仕上げ】
- 油をよくきって器に盛り、好みでしょうゆ適宜をつけて食べる
画像出典:きょうの料理
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まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組