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【ZIP!】熱い&冷たい温度差アイスの作り方・メレンゲで芸術スイーツ!不思議なお菓子!

2020年8月20日のZIP!ではSNSで話題のサイエンススイーツが紹介されました。

科学の力でアートのような不思議で可愛いお菓子が作れます。

こちらではサイエンススイーツの中から「熱い&冷たい温度差アイス」の作り方をご紹介します。

卵白で包むと不思議なことが!?

芸術教育士の太田さちかさんが見ても食べても作っても楽しいサイエンススイーツを教えてくれますよ。

遊びながら科学が学べて、何より不思議で楽しめます。

ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね。

熱い&冷たい温度差アイスの材料

材料

  • 卵白
  • バニラアイスクリーム(お好きなアイス)

熱い&冷たい温度差アイスの作り方

1.卵白を泡立ててメレンゲを作る。

メモ

メレンゲの主成分は水とタンパク質でタンパク質は熱伝導率が低い

メレンゲは空気をたくさん含み、空気はタンパク質よりさらに熱伝導率が低い

2.メレンゲでアイスを包む

3.200°のオーブンへオーブンで4分焼く

4.メレンゲに焦げ目がつけば完成

外は200°中は冷たいアイスができて面白い食感が楽しめますよ。

【ZIP!】熱い&冷たい温度差アイスの作り方・メレンゲで芸術スイーツ!不思議なお菓子!まとめ

ZIP!で紹介された「熱い&冷たい温度差アイス」の作り方をまとめました。

ぜひ作ってみてくださいね、

最後までお読みいただきありがとうございました。

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