2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。
はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「レタスのオイスター炒め」・「セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め」・「残り野菜のとろみ椀」などを紹介。
ついつい捨ててしまう端っこ野菜も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。
捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2人分)
- レタスの外葉 2〜3枚(100g)(白菜の外葉もおすすめ)
- オイスターソース 大さじ1
- 白ごま 少々
- 粉とうがらし 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- レタスの外葉は大きめにちぎる(白菜の外葉なら食べやすく切る)
- フライパンにごま油(小さじ1)を強火で熱し、レタスの外葉をしんなりとするまで炒める
- オイスターソースを加えて全体にからめ、火を止める
- 火が通りにくければ、水(大さじ1〜2:分量外)を加えて炒めるとよい
- 器に盛り、白ごま、粉とうがらしをふってすぐに食べる(時間がたつとしんなりして色が悪くなるので早めに食べる)
画像出典:きょうの料理
同日放送の「はじっこ野菜でおいしい一品レシピ」のまとめはこちら
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大原千鶴弘さんの人気レシピ本
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大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
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簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組