レシピ

【きょうの料理のレシピ】レタスのオイスター炒めの作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

レタス

2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。

教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。

はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「レタスのオイスター炒め」・「セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め」・「残り野菜のとろみ椀」などを紹介。

ついつい捨ててしまう端っこ野菜も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。

捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • レタスの外葉 2〜3枚(100g)(白菜の外葉もおすすめ)
  • オイスターソース 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 粉とうがらし 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • レタスの外葉は大きめにちぎる(白菜の外葉なら食べやすく切る)
  • フライパンにごま油(小さじ1)を強火で熱し、レタスの外葉をしんなりとするまで炒める
  • オイスターソースを加えて全体にからめ、火を止める
  • 火が通りにくければ、水(大さじ1〜2:分量外)を加えて炒めるとよい
  • 器に盛り、白ごま、粉とうがらしをふってすぐに食べる(時間がたつとしんなりして色が悪くなるので早めに食べる)

画像出典:きょうの料理

同日放送の「はじっこ野菜でおいしい一品レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】はじっこ野菜でおいしい一品レシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。 はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「 ...

続きを見る

 

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.