レシピ

【世界一受けたい授業】ピスタチオ味噌の作り方|お手軽!手作り発酵食品・デトックス効果や免疫力もアップ

調味料

2021年9月4日の世界一受けたい授業では「夜仕込んで朝食べられる手作り発酵食品ベスト5」が放送されました!

こちらでは「お手軽!手作り発酵食品・ピスタチオ味噌のレシピ」をまとめています。

デトックス効果や疲労回復などに効果がある発酵食品は女性に大人気です。

味噌や大豆、納豆やキムチなど毎日の食材に取り入れやすいものも多くありますね。

発酵するとタンパク質が分解されて旨味成分のグルタミン酸ができるために美味しい!と感じるそうです。

普段取り入れている発酵食品ですが、今回は何と簡単に手作りできるレシピを紹介してくれました。

夜のうちに仕込んでおいて朝食べられるのはいいですね。

朝食に取り入れて、腸内環境をしっかりと整えてくれそうです。

夏の暑さで疲れた内臓を活性化させたいですね。

一晩でできる水キムチからお子様も食べられるスイーツまでご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

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メモ

お手軽発酵食品のレシピをご紹介します。

美容にも健康にもいい発酵食品を、毎日の食卓に取り入れたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • ピスタチオ (薄皮を剥く) 300g
  • 塩 150ml
  • 米麹 400g

作り方

作り方

  • ピスタチオを水に半日つけて、3時間にたらしっかりと潰す
  • 米麹と塩を入れて混ぜ合わせる
  • ジッパーパックに詰めて空気を抜き、ペットボトルに水を入れたものなどで重石をのせる
  • 直射日光が当たらない場所で2ヶ月寝かせれば完成

【おすすめの食べ方】

きゅうりなどにつけてディップ代わりに食べるのがおすすめ!

要冷蔵で半年保存できます。

まとめ

世界一うけたい授業で放送された「発酵食品ベスト5」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

日本テレビ系列

土曜日夜:7:56~8:54放送

MC:堺正章・くりぃーむしちゅー

専門知識を持つ先生を講師に招き、目からウロコの授業を毎回放送してくれます。

堺校長をはじめとして、教頭の上田晋也さん、学級委員長の有田哲平さんと、ゲストの生徒の皆さんで

楽しいトークと共に、ためになる知識を紹介してくれます。

 

管理人
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