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【相葉マナブ】マーボーそら豆の作り方|旬の産地ごはん(千葉県)

麻婆豆腐

2022年6月12日放送の「相葉マナブ・マーボーそら豆のレシピ」をご紹介!

今が旬のそらまめで「焼きそら豆」&「そら豆と塩昆布のツナ和え」&「そら豆たまごサンド」&「そら豆とえびのベトナム風生春巻き」&「そら豆のクリームコロッケ」&「そら豆アヒージョ」など続々紹介。

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材料

材料(2〜3人分)

  • そら豆 200g(35~40粒)
  • 豚挽き肉 100g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 長ネギ 40g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 200mL

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ2

【塩茹で用】

  • 水 2L
  • 塩 大さじ2

作り方

作り方

  • そら豆は約1分やや硬めに塩茹でし、薄皮をむいておく。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油・刻みにんにく・しょうが・豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
  • 甜麺醤・豆板醤を入れて炒め、砂糖・しょう油・酒・鶏がらスープ・そら豆を入れて一煮立ちさせる
  • みじん切りにネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!

まとめ

相葉マナブの「そら豆のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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