レシピ

【きょうの料理】高野豆腐と鶏もも肉の照り焼きの作り方|杉本節子の“ストック食材”でおばんざい

鶏肉

2022年年6月17日、きょうの料理「杉本節子さん直伝の「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」のレシピ」。

番組では、「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」「混ぜきつねそば「ツナ缶としょうがの甘辛煮」を紹介。

お家にストックしておいて、いつまでも冷蔵庫で眠っている食材ってありますよね。

そんな食材を使って、冷蔵庫整理しながら美味しいお料理を作ってしまいましょう。

ご飯のお供にもおつまみにもなるレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 高野豆腐 2枚(35g)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • しょうが 20g
  • 貝割れ菜(または好みのスプラウト) 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 水 カップ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 小さじ2

作り方

ポイント

高野豆腐は手でちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる

香ばしい焼き目もおいしさのもと。肉も高野豆腐も煮る前にじっくりと焼く

作り方

  • 高野豆腐は袋の表示どおりに戻し、水けを絞る
  • 一口大にちぎり、塩・こしょう(各少々)をふる
  • 鶏肉は3~4cm角に切り、塩・こしょう(各少々)をふる
  • しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする
  • 貝割れ菜は根元を切り落とす
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れる
  • 焼き色がついたら上下を返して高野豆腐を加え、両面をじっくりと焼く
  • 鶏肉と高野豆腐の両面に焼き色がついたら【A】としょうがを加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間煮る(途中で1~2度、全体を混ぜる)
  • 汁けが少なくなったらふたを取って火を強め、煮汁をとばしながらからめる
  • 照りが出たら器に盛り、貝割れ菜を散らせば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「“ストック食材”でおばんざい」のレシピはこちら

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まとめ

きょうの料理「杉本節子の“ストック食材”でおばんざいのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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