2022年年6月17日、きょうの料理「杉本節子さん直伝の「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」のレシピ」。
番組では、「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」「混ぜきつねそば」「ツナ缶としょうがの甘辛煮」を紹介。
お家にストックしておいて、いつまでも冷蔵庫で眠っている食材ってありますよね。
そんな食材を使って、冷蔵庫整理しながら美味しいお料理を作ってしまいましょう。
ご飯のお供にもおつまみにもなるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐 2枚(35g)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- しょうが 20g
- 貝割れ菜(または好みのスプラウト) 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 水 カップ1/2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ2
作り方
ポイント
高野豆腐は手でちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる
香ばしい焼き目もおいしさのもと。肉も高野豆腐も煮る前にじっくりと焼く
作り方
- 高野豆腐は袋の表示どおりに戻し、水けを絞る
- 一口大にちぎり、塩・こしょう(各少々)をふる
- 鶏肉は3~4cm角に切り、塩・こしょう(各少々)をふる
- しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする
- 貝割れ菜は根元を切り落とす
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れる
- 焼き色がついたら上下を返して高野豆腐を加え、両面をじっくりと焼く
- 鶏肉と高野豆腐の両面に焼き色がついたら【A】としょうがを加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間煮る(途中で1~2度、全体を混ぜる)
- 汁けが少なくなったらふたを取って火を強め、煮汁をとばしながらからめる
- 照りが出たら器に盛り、貝割れ菜を散らせば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「“ストック食材”でおばんざい」のレシピはこちら
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杉本節子さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「杉本節子の“ストック食材”でおばんざいのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組