2022年年6月17日、きょうの料理「杉本節子さん直伝の「ツナ缶としょうがの甘辛煮」のレシピ」。
番組では、「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」「混ぜきつねそば」「ツナ缶としょうがの甘辛煮」を紹介。
お家にストックしておいて、いつまでも冷蔵庫で眠っている食材ってありますよね。
そんな食材を使って、冷蔵庫整理しながら美味しいお料理を作ってしまいましょう。
ご飯のお供にもおつまみにもなるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ツナ(缶詰) 1缶(70g)
- しょうが 1コ(60g)
- サラダ油 小さじ2
【A】
- ウスターソース 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
ツナは缶汁ごと加えてうまみをアップ!さばの水煮缶を使うときは、容量に合わせて調味料を増やすとよい
作り方
- しょうがはよく洗い、皮ごと1cm長さのせん切りにする
- 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める
- 香りがたったらッナと【A】を加え、木べらで混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまでいり煮にすれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「“ストック食材”でおばんざい」のレシピはこちら
-
【きょうの料理】おばんざい料理まとめ|杉本節子の“ストック食材”でおばんざい
2022年年6月17日、きょうの料理「杉本節子さん直伝の「おばんざい料理」のレシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」「混ぜきつねそば」「ツナ缶としょうがの甘辛煮」を ...
続きを見る
杉本節子さんの人気レシピ本
NHKまる得マガジンプチ みそ玉【電子書籍】[ 杉本節子 ]
まとめ
きょうの料理「杉本節子の“ストック食材”でおばんざいのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組