レシピ

【きょうの料理】ツナ缶としょうがの甘辛煮の作り方|杉本節子の“ストック食材”でおばんざい

ツナ

2022年年6月17日、きょうの料理「杉本節子さん直伝の「ツナ缶としょうがの甘辛煮」のレシピ」。

番組では、「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」「混ぜきつねそば「ツナ缶としょうがの甘辛煮」を紹介。

お家にストックしておいて、いつまでも冷蔵庫で眠っている食材ってありますよね。

そんな食材を使って、冷蔵庫整理しながら美味しいお料理を作ってしまいましょう。

ご飯のお供にもおつまみにもなるレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ツナ(缶詰) 1缶(70g)
  • しょうが 1コ(60g)
  • サラダ油 小さじ2

【A】

  • ウスターソース 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

ツナは缶汁ごと加えてうまみをアップ!さばの水煮缶を使うときは、容量に合わせて調味料を増やすとよい

作り方

  • しょうがはよく洗い、皮ごと1cm長さのせん切りにする
  • 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める
  • 香りがたったらッナと【A】を加え、木べらで混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまでいり煮にすれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「“ストック食材”でおばんざい」のレシピはこちら

【きょうの料理】おばんざい料理まとめ|杉本節子の“ストック食材”でおばんざい

2022年年6月17日、きょうの料理「杉本節子さん直伝の「おばんざい料理」のレシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」「混ぜきつねそば」「ツナ缶としょうがの甘辛煮」を ...

続きを見る

杉本節子さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「杉本節子の“ストック食材”でおばんざいのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.