レシピ

【きょうの料理】鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒めの作り方。おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

味噌炒め

イメージ

2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」のレシピ。

中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。

番組では、「油淋鶏(ユーリンチー)」「鶏肉と白菜の煮物:汁そば「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」を紹介。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人前)

  • 鶏むね肉 150g
  • じゃがいも 1コ(100g)
  • ブロッコリー 1/4コ(50g)
  • みそ 大さじ1
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り) 1〜2本分
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

鶏むね肉は細切りにすると、しっとりとして、味がよくからむ。皮は好みで除くか、身と同様に細切りにする。

作り方

  • じゃがいもはスライサーなどで細切りにする
  • 水にサッとさらして2回水をかえ、ざるに上げて紙タオルで水けをしっかりと拭く
  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる
  • 鶏肉は細切りにする
  • 【A】は混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油を強火で熱し、しょうが、赤とうがらしを軽く炒める
  • 鶏肉とじゃがいもを加えて炒め合わせる
  • 火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる
  • 【A】を回しかけ、スープの素を加えて炒め合わせる
  • 塩・こしょうで味を調えれば完成!

山本麗子さんの【おいしさ太鼓判!鶏肉レシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】おいしさ太鼓判!鶏肉レシピまとめ。山本麗子さん直伝!

2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「鶏肉レシピ」のまとめ。 中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。 番組では、「油淋鶏(ユ ...

続きを見る

重信初江さんの【おいしさ太鼓判!鶏肉レシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】 重信初江の鶏肉レシピまとめ。 おいしさ太鼓判!

2022年年11月1日、きょうの料理で紹介された、 重信初江さんの「鶏肉レシピ」のまとめ。 料理研究家・ 重信初江さんがいつもとはちょっと違う「新定番レシピ」を紹介します。 番組では、「手羽先のヤンニ ...

続きを見る

山本麗子さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「山本麗子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.