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【ハナタカ 】うどんを美味しく茹でるコツは?讃岐うどん専門店が伝授!ツルツル喉越しうどんに変身!

2020年8月20日の日本人の3割しか知らないこと・くりぃーむしちゅーの「ハナタカ優越館」 では讃岐うどんの専門店のハナタカ 情報が紹介されました。

こちらではハナタカ 情報をまとめてご紹介します。

これって実はこういうことだったの?今まで知らなかった!や、ずっとこうだと思っていたけど違うの?などなど、毎週日本人の3割しか知らないハナタカ 情報が満載の人気番組です。

その道のプロや、達人直伝の情報も多く紹介されますので毎週楽しみにしています。

ブログ内で随時まとめていきますのでぜひご参考にしてくださいね。

うどんのコシとは何で決まる?

麺の外側と内側の水分量の差が食感を生む。

冷凍うどんにコシがあるのはなぜ?

メモ

タピオカの原料キャッサバという芋の粉末が入っているため

讃岐うどん専門店直伝!美味しく茹でるひと手間とは?

お湯の量を多くすること!

うどんには塩が多く含まれているので、お湯が少ないと塩が抜けない!

ポイント

  • とにかくたっぷりのお湯で茹でる(10倍以上)
  • 必ず沸騰させてから入れる。
  • 常に麺が浮かぶようにグラグラ沸騰させる
  • 麺を入れたら蓋をして温度を下げないようにする。(麺を入れた直後の温度の低下を防ぐ)

讃岐うどん専門店直伝!ツルツル感を出す方法とは?

ポイント

酸性や酢のコーティングで麺をツルツルにする

讃岐うどん専門店直伝!美味しい食べ方とは?

【うどんの刺身】

うどんと醤油のみ、薬味などを入れずに食べる!

【ハナタカ 】うどんを美味しく茹でるコツは?讃岐うどん専門店が伝授!ツルツル喉越しうどんに変身!まとめ

日本人の3割しか知らないこと・くりぃーむしちゅーの「ハナタカ優越館」 で放送された讃岐うどんの専門店のハナタカ 情報をまとめました。

讃岐うどんのツルツル喉越しと美味しいお出汁は絶品!

温かいおうどんも、冷たくしても美味しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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