レシピ

【きょうの料理】オクラのおひたしの作り方・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

オクラ

2022年年6月21日、きょうの料理「夏野菜で作る副菜「オクラのおひたし」のレシピ」をご紹介します。

番組では、豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」と3種の副菜「オクラのおひたし「やみつききゅうり」「ガリトマト」を紹介。

鳥羽周作シェフが教えてくれる、ご飯がすすむ1品です。

副菜はそのままおつまみにもなりそうで、とっても簡単。

あと1品足りない時にもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(1人分)

  • オクラ 5本(50g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 水 大さじ4〜6
  • 塩 少々オクラの

作り方

作り方

  • オクラはガクを薄くむいて塩(少々)をふり、まな板の上で転がす(板ずり)
  • 水で洗って熱湯でサッとゆで、水けをきる
  • 【A】を耐熱の器に混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒間かける
  • オクラを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分間ほどつけrれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピまとめ・鳥羽周作シェフ

2022年年6月21日、きょうの料理「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」と3種の副菜「オクラのおひたし」 ...

続きを見る

鳥羽周作さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.