2022年年6月21日、きょうの料理「夏野菜で作る副菜「オクラのおひたし」のレシピ」をご紹介します。
番組では、豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」と3種の副菜「オクラのおひたし」「やみつききゅうり」「ガリトマト」を紹介。
鳥羽周作シェフが教えてくれる、ご飯がすすむ1品です。
副菜はそのままおつまみにもなりそうで、とっても簡単。
あと1品足りない時にもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(1人分)
- オクラ 5本(50g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ4〜6
- 塩 少々オクラの
作り方
作り方
- オクラはガクを薄くむいて塩(少々)をふり、まな板の上で転がす(板ずり)
- 水で洗って熱湯でサッとゆで、水けをきる
- 【A】を耐熱の器に混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒間かける
- オクラを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分間ほどつけrれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピまとめ・鳥羽周作シェフ
2022年年6月21日、きょうの料理「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」と3種の副菜「オクラのおひたし」 ...
続きを見る
鳥羽周作さんの人気レシピ本
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio [ 鳥羽 周作 ]
まとめ
きょうの料理「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組