2022年年6月28日、きょうの料理「斉藤辰夫さん直伝!キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめんのレシピ」。
番組では、「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」・「スタミナ豚混ぜうどん」・「タイ風焼きそば」を紹介。
パッと作れて、食欲がない暑い時期でも喉越しがいい麺は食べやすいですね。
斉藤辰夫さん・きじまりゅうたさん・小林まさみさんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(2人分)
- そうめん 2ワ(100g)
- キャベツ 1/8コ(130g)
- みょうが 2コ
- 青じそ 1ワ
- 細ねぎ 6本
- しょうが 20g
- 揚げ玉 大さじ2
【A】
- めんつゆ(ストレート) カップ3/4
- 練りごま(白) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
作り方
作り方
- キャベツはせん切りにする。
- みょうがはせん切りにする
- 青じそはせん切りにし、水にさらして水けを拭き取る
- 細ねぎは小口切りにする
- しょうがは皮をむいてすりおろす
- [ごまだれをつくる]ボウルに【A】の練りごま、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる
- 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れる
- 沸騰してきたら、キャベツを加えて1~2分間一緒にゆでる
- そうめんを1本食べてみて少し芯が残るくらいになったら、キャベツとともにざるに上げる
- 流水にさらして冷やし、軽くもみ洗いして水けを絞る
- 器にそうめんを盛り、みょうが・青じそ・細ねぎと揚げ玉を彩りよくのせ、ごまだれを添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「蔵出し!お宝レシピ3種」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん・スタミナ豚混ぜうどん・タイ風焼きそば。夏のスピード麺
2022年年6月28日、きょうの料理「蔵出し!お宝レシピ3種」をまとめてご紹介します。 番組では、「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」・「スタミナ豚混ぜうどん」・「タイ風焼きそば」を紹介。 斉藤辰夫さ ...
続きを見る
斉藤辰夫さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「蔵出し!お宝レシピ3種」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組