レシピ

【きょうの料理】キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめんの作り方・斉藤辰夫さん直伝!夏の麺

そうめん

2022年年6月28日、きょうの料理「斉藤辰夫さん直伝!キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめんのレシピ」。

番組では、「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」・「スタミナ豚混ぜうどん」・「タイ風焼きそば」を紹介。

パッと作れて、食欲がない暑い時期でも喉越しがいい麺は食べやすいですね。

斉藤辰夫さん・きじまりゅうたさん・小林まさみさんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • そうめん 2ワ(100g)
  • キャベツ 1/8コ(130g)
  • みょうが 2コ
  • 青じそ 1ワ
  • 細ねぎ 6本
  • しょうが 20g
  • 揚げ玉 大さじ2

【A】

  • めんつゆ(ストレート) カップ3/4
  • 練りごま(白) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

作り方

作り方

  • キャベツはせん切りにする。
  • みょうがはせん切りにする
  • 青じそはせん切りにし、水にさらして水けを拭き取る
  • 細ねぎは小口切りにする
  • しょうがは皮をむいてすりおろす
  • [ごまだれをつくる]ボウルに【A】の練りごま、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる
  • 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れる
  • 沸騰してきたら、キャベツを加えて1~2分間一緒にゆでる
  • そうめんを1本食べてみて少し芯が残るくらいになったら、キャベツとともにざるに上げる
  • 流水にさらして冷やし、軽くもみ洗いして水けを絞る
  • 器にそうめんを盛り、みょうが・青じそ・細ねぎと揚げ玉を彩りよくのせ、ごまだれを添えれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「蔵出し!お宝レシピ3種」のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「蔵出し!お宝レシピ3種」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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