2022年年6月28日、きょうの料理「きじまりゅうたさん直伝!スタミナ豚混ぜうどんのレシピ」。
番組では、「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」・「スタミナ豚混ぜうどん」・「タイ風焼きそば」を紹介。
パッと作れて、食欲がない暑い時期でも喉越しがいい麺は食べやすいですね。
斉藤辰夫さん・きじまりゅうたさん・小林まさみさんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- きゅうり 1本
- 貝割れ菜 1/3パック
- カレー粉 小さじ1/5
- 白ごま 大さじ1
- 揚げ玉 大さじ3
- 卵黄(鮮度のよいもの) 2コ分
- ラー油 適宜
- 塩 少々と小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 酢 少々
【A】
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- にんにく 小さじ1/2
- しょうが(各すりおろす) 小さじ1/2
作り方
作り方
- 豚肉は7〜8cm長さに切る
- きゅうりはヘタを除いて薄い輪切りにし、塩(小さじ1/3)をふって15分間おき、水けを絞る
- 貝割れ菜は根元を切り落として冷水にさらし、水けをきる
- うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる
- 【A】は混ぜ合わせる
- 豚肉に塩(少々)をふり、小麦粉(大さじ1)をまぶす
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わったら紙タオルで余分な脂を拭く
- カレー粉をまぶし、【A】を加えて汁けが半量になるまで煮からめる
- 器にうどんを盛り、3ときゅうり、貝割れ菜、白ごま、揚げ玉をのせ、中央に卵黄をのせる
- 好みでラー油(適宜)と酢(少々)をふり、混ぜて食べる!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「蔵出し!お宝レシピ3種」のまとめはこちら
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【きょうの料理】キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん・スタミナ豚混ぜうどん・タイ風焼きそば。夏のスピード麺
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まとめ
きょうの料理「蔵出し!お宝レシピ3種」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組