レシピ

【きょうの料理】スタミナ豚混ぜうどんの作り方・きじまりゅうたさん直伝!夏の麺

2022年年6月28日、きょうの料理「きじまりゅうたさん直伝!スタミナ豚混ぜうどんのレシピ」。

番組では、「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」・「スタミナ豚混ぜうどん」・「タイ風焼きそば」を紹介。

パッと作れて、食欲がない暑い時期でも喉越しがいい麺は食べやすいですね。

斉藤辰夫さん・きじまりゅうたさん・小林まさみさんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • きゅうり 1本
  • 貝割れ菜 1/3パック
  • カレー粉 小さじ1/5
  • 白ごま 大さじ1
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 卵黄(鮮度のよいもの) 2コ分
  • ラー油 適宜
  • 塩 少々と小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 酢 少々

【A】

  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • にんにく 小さじ1/2
  • しょうが(各すりおろす) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 豚肉は7〜8cm長さに切る
  • きゅうりはヘタを除いて薄い輪切りにし、塩(小さじ1/3)をふって15分間おき、水けを絞る
  • 貝割れ菜は根元を切り落として冷水にさらし、水けをきる
  • うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる
  • 【A】は混ぜ合わせる
  • 豚肉に塩(少々)をふり、小麦粉(大さじ1)をまぶす
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わったら紙タオルで余分な脂を拭く
  • カレー粉をまぶし、【A】を加えて汁けが半量になるまで煮からめる
  • 器にうどんを盛り、3ときゅうり、貝割れ菜、白ごま、揚げ玉をのせ、中央に卵黄をのせる
  • 好みでラー油(適宜)と酢(少々)をふり、混ぜて食べる!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「蔵出し!お宝レシピ3種」のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「蔵出し!お宝レシピ3種」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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